旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 業界新訊 工商協會 觀光領隊協會 觀光產業轉型培訓課程 南部7╱6~7╱...
觀光領隊協會 觀光產業轉型培訓課程 南部7╱6~7╱10熱情開課
[ 作者: 張偉浩第605期 / 2020.07.13 ]      友善列印       分享:

配合交通部觀光局補貼導遊人員及國民旅遊隨團服務人員生計,觀光領隊協會響應交通部提出觀光相關產業轉型培訓專案,針對領有有效領隊執業證,並於最近2年內有實際執業的人員,規劃免費課程參訓,對失業無團可帶的領隊提供旅行業新知及金錢補助。

 
觀光領隊協會副理事長辛義文:延後退休、不支薪 就為了領隊人員的生計 持續舉辦經驗分享會 讓領隊待業期間也能感受帶團熱情
 
<p>
	▲觀光領隊協會副理事長辛義文</p>

▲觀光領隊協會副理事長辛義文

根據觀光領隊協會統計,目前台灣的合格領隊約有6萬多人,每年大概有2萬多人換發有效證照,無旅行社當雇主的約有1萬人,必須靠帶團才能賴以為生。若以交通部所提出的原則:課程總經費每次最高300萬元,參訓人員撥予每小時158元轉型培訓費,補助時數每人每月以120小時為限,相當每月每人補助最高1萬8,960元,領隊協會培訓專班分為北、中、南、東區(東區聯合花蓮與金門)開班,讓全台領隊受惠。

高雄紓困班開課程為36小時,日期從7╱6~7╱10,包括越南行程、旅遊英文、歐洲帶團實務、旅遊保險常識、大陸帶團實務、韓國行程介紹、數位行銷APP介紹、航空票務、台灣風景區介紹,以及跨境教學課程前往台南府城、屏東大鵬灣地區,豐富的室內與戶外課程,讓學員學以致用。

副理事長從事領隊40餘年 將協會當作畢生事業

觀光領隊協會以促進旅行業觀光領隊之合作聯繫,砥礪品德及增進專業知識,提高服務品質、配合國家政策、發展觀光產業及促進國際交流為宗旨。觀光領隊協會副理事長辛義文表示,自己從事領隊工作已經40年之久,在協會更擔任副理事長長達18年,對於協會運作,以及領隊人員的品質,表現不遺餘力、鞠躬盡瘁,一直把它當作是畢生的事業,就算本來在今年已經符合退休的年紀,遇到新冠肺炎的影響,第一線帶團的領隊、導遊人員直接面臨零收入的困境,這麼多曾經帶領的領隊學員有了生計的問題,身為副理事長當然義不容辭地繼續幫忙下去。協會也有超過20幾位的義工,不收分毫、向心力強,也致力為這次的紓困轉型培訓課程努力,就是希望領隊人員、協會能在面對困境,不斷充實自己、提升自我能力與見識,在疫情好轉之後蓄勢待發。

十年樹木 百年樹人 副理事長桃李滿天下

南部地區目前有約2萬名合格領隊,定期換發領隊證照的約有6千人,辛義文指出,其中約有1萬9千名的領隊是出自他的教導,為了不斷跟領隊有密切的交流,自新冠肺炎爆發以來,在3月起每週都會舉辦1次經驗分享會。

除了分享自身帶團經驗,也讓其他領隊一起教學相長,甚至是外聘老師教學,像是數位旅遊資訊的課程,教導領隊如何使用國外定位系統,讓領隊不會遺失旅客,減少旅客客訴發生,提升旅遊品質。另外還有旅遊意外、保健、證件遺失、高原帶團須知等內容,就算沒有在實際帶團,也能持續感受帶團的熱忱與能力。

 

▲觀光領隊協會副理事長辛義文(左4)、常務監事陳鶯華(左3)與理監事、領隊學員一同合影。

 觀光領隊協會副理事長辛義文(前排左5)與領隊協會幹部、義工一同合影。

協會親自走訪規劃行程 7╱8、9走訪台南、屏東

身為觀光領隊協會,這次的旅程安排都是由觀光領隊協會親自走訪與規劃,包括遊覽車的路線、停放位置、景點停留時間都實際演練一遍,確保學員在考察的時候可以感受到規劃者的用心,進而轉向自己所服務的旅客,讓旅行團成為一優質的出遊選擇。7╱8行程規劃走訪萬金教堂、大鵬灣小巨蛋、帆船碼頭、天明製藥農科觀光藥廠,7╱9則是台南府城、奇美博物館、萬國通路觀光工廠、延平郡王祠、安平老街,感受府城的古色古香與屏東海洋魅力。

  
 
觀光導遊協會理事長許冠濱:持續為導遊工作... 第638期 / 2021.03.01
台中市產業故事館發展協會2/23舉辦感恩... 第638期 / 2021.03.01
旅行業品質保障協會歲末年終晚會有信心旅遊... 第632期 / 2021.01.18
賀喜!許冠濱連任23屆觀光導遊協會理事長 第630期 / 2021.01.04
台灣旅行業國民旅遊發展協會舉辦第2屆會員... 第630期 / 2021.01.04
  更多工商協會
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。