旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 業界新訊 工商協會 旅行公會全聯會理事長蕭博仁:給願意做事的人更多鼓勵 ...
旅行公會全聯會理事長蕭博仁:給願意做事的人更多鼓勵 旅行產業力挺最懂我們的交通部長林佳龍
[ 作者: 王政第605期 / 2020.07.13 ]      友善列印       分享:

資訊爆炸的時代,越來越多新聞採取「標題殺人法」,用震撼、有待商榷卻充滿誘因的標題吸引讀者眼球,僅是為了追求點擊率,卻忽略了無形中可能帶錯市場風向的問題,讓不知所以的讀者單方面汲取錯誤訊息。交通部部長林佳龍便是一例,僅因為某篇新聞刻意採取吸睛的標題,讓觀光業者們心中最接地氣的部長,瞬間備受爭議,也讓這些長久以來將林佳龍用心看在眼裡的觀光業者們充滿不捨。

 
從紓困到振興 從防疫旅遊到安心旅遊 一路走來林佳龍用心力挺觀光產業 現在輪到我們觀光業一起來成為您的後盾
 
<p>
	▲(左起)旅行公會全聯會理事長蕭博仁、衛服部部長陳時中、交通部部長林佳龍、台灣觀光協會會長葉菊蘭於5/27宣布防疫踩線登場。</p>

▲(左起)旅行公會全聯會理事長蕭博仁、衛服部部長陳時中、交通部部長林佳龍、台灣觀光協會會長葉菊蘭於5/27宣布防疫踩線登場。

「很敢講旅行社湧倒閉潮 林佳龍:市場剛好洗牌、沒競爭力的退場」,新聞標題短短的20幾個字,就讓上任以來總是與觀光產業站在一起的交通部部長林佳龍,從與民所苦的形象,變成大眾眼中不通情達理的官僚。

然而對於真正身處在觀光產業的業者來說,林佳龍真的如此不食人間煙火的官僚化?其實不然,從疫情爆發期間便與林佳龍保持熱線的旅行公會全聯會理事長蕭博仁便指出,林佳龍可說是至今最接地氣的交通部部長,不只是因為他從疫情爆發開始,第一時間就不斷推出各項因應補助與紓困專案;更是因為他總是用心的看待每一件事,每一個補助細節都仔細推敲,寧可半夜也要與業者不斷電話溝通,深怕補助不夠全面、不能雨露均霑,無法及時幫助身處水深火熱的業者一把。從此能看出,林佳龍並不是傳統式的政府官員,而是真正站在業者角度設身處地著想,以人溺己溺的心態處理每項政策。

也因此,林佳龍曾喊出「救命錢、快快發」,力挺業者度過難關,降低裁員或降薪的衝擊,更維繫成千上萬相關產業從業人員的家庭生計,包括紓困1.0、2.0到3.0,都能看出交通部對於觀光業者的重視。

回顧事情起源 最大主因在於尊重業者意願

回到當時林佳龍受訪的時空背景,是在某家老字號旅行業者宣布與員工進行薪資協商後,他被媒體詢問到面對旅行社倒閉潮的因應策略,他回答:「我覺得這個市場可以經過這一次做一個盤整,重新洗牌,那我們做為觀光的主管機關,就讓這個過程比較平順,中央會展開紓困3.0方案,有心留在觀光業或有心轉型、升級的業者,政府會給予員工薪資補貼。那些可能認為說長期來講不一定很有競爭力,這個時候決定逐步地退場,只要做好對員工權益的保障,我們也是尊重的。」

從原文來看,能看出林佳龍在政策推出時,最大目的是尊重業者的意願,願意繼續在產業拚搏的,政府會全力救援;但自認為已經疲累,願意在此時退出的業者,政府也會秉持著人道原則,協助逐步退場。如此便能看出標題中「市場剛好洗牌,沒競爭力的退場」這兩段話,是刻意變相拼湊組合而成,他真正原意是「有些業者自行評估,認為長期沒有競爭力的,想要退場,只要做好對員工權益的保障,我們也尊重。」

陪觀光業度過艱辛時刻 迎接市場轉型、接待能力提升

林佳龍在粉絲團曾表示,他重點在說明「政府的分際和責任」,部分報導卻把重點擺在「我如何評價退場的旅行社」。

政府的分際在於,自行評估後決定逐步退場的業者,交通部除了尊重市場機制,作為觀光主管機關主要的職責有二:首要之務,保障受雇勞工應有權益;其次,維持產業秩序,防止瞬間的崩盤。面對旅行社倒閉潮,身為主管機關首長,該定調的正是這些分際與責任。

林佳龍強調,觀光是「百業之母」,也是帶動各項經濟的「火車頭」產業。在美麗的台灣,觀光業是寶,觀光不能倒。在疫情之下,從防疫、紓困一直到振興,市場可能被迫面臨重新洗牌;目前國境嚴管,國內鬆綁,因此需要透過國旅來帶動整體產業,相關的觀光旅遊業勢必也要做轉型。

交通部會一直陪著觀光產業度過這艱辛的時刻,許多觀光業者已經開發出更精緻的遊程,進行產業轉型,使台灣的旅遊服務更優質,讓旅客願意一來再來;也讓過去出國玩的國人,重新體驗國內旅遊的美好。

接地氣不是空口說 政府與產業黏著度史無前例

蕭博仁表示,對於這次的爭議風波,最有權利表達意見的,當屬身處於暴風與海嘯第一排的觀光產業,而對他們來說,林佳龍是歷年來「最接地氣的部長」,最直接的依據,是即使身居主管機關首長,他卻仍願意加入擁有500人觀光產業LINE群組,並親自回應相關訊息,讓過往總留於形式的群組,能成為疫情時期救援業者的最佳平台,而政府與產業之間的黏著度也是史無前例的高。

面對數百人的群組,每位發言的人士都是觀光各產業鏈的佼佼者、領頭羊,四面八方傳遞而來的訊息類別、內容,複雜度可想而知,但林佳龍幾乎有問必答。而其中讓人避之唯恐不及的,還有各項反對意見與批評,甚至毫不保留的直接呈現,但即使面對任何讚揚與謾罵或紛爭,林佳龍仍處變不驚,只為了從中歸納、彙整出有利於觀光產業的政策,進而施行。

也因此從政府推出紓困開始,許多時候會看到觀光政策出現重大轉彎,然後更貼近需求的版本出現,就是因為林佳龍真正了解到什麼是對於產業有幫助的補助。而這種類似的群組,林佳龍就參加了20~30個,其中艱辛不難想像。

蕭博仁也指出,近期爭議傳出,不少業者都私下致電給他,著急澄清說交通部其實很關心旅遊業,怎麼還會有人落井下石?因為疫情下各產業都受到衝擊,旅遊業還有政府願意協助與支持,應該感恩。蕭博仁強調,目前旅遊業者都知道,整個政府團隊中,林佳龍所提供的幫忙是最具速度、溫度,以及精準度,因此全國各地旅行公會代表特別聯合聲明,誠懇呼籲大家給觀光產業鏈更多鼓勵,給政府相關單位更多肯定。

 

▲交通部部長林佳龍特別與旅行業者共同協商針對疫情紓困部份開會。

▲安心旅遊啟動,也宣示台灣進入後疫情時代。

▲針對紓困3.0,交通部部長林佳龍特別與旅館業業者座談。

全國各縣市旅行公會理事長全力聲援交通部部長林佳龍

  
 
觀光導遊協會理事長許冠濱:持續為導遊工作... 第638期 / 2021.03.01
台中市產業故事館發展協會2/23舉辦感恩... 第638期 / 2021.03.01
旅行業品質保障協會歲末年終晚會有信心旅遊... 第632期 / 2021.01.18
賀喜!許冠濱連任23屆觀光導遊協會理事長 第630期 / 2021.01.04
台灣旅行業國民旅遊發展協會舉辦第2屆會員... 第630期 / 2021.01.04
  更多工商協會
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。