旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 業界新訊 工商協會 政府鼓勵國民旅遊 抵用券不該只給自由行旅客
政府鼓勵國民旅遊 抵用券不該只給自由行旅客
[ 作者: 邱榆蕙第565期 / 2019.10.07 ]      友善列印       分享:
 
夜市券不給團客 旅行社業者說:這是變相懲罰消費者 政府鼓勵消費者 儘量採自由行出門 不要參加團體遊
 

政府一直鼓勵國民旅遊,經濟部發放的夜市抵用券,卻只發給台灣自由行旅客,且不限當次使用,國旅團客卻沒有。國旅業者、導遊均表示,這對團客是變相懲罰,不該厚此薄彼。

官方統計數據不準 確竟以錯誤產物評估

現況台灣旅行業國民旅遊發展協會理事長朱永達認為,政府使用觀光統計數據錯誤下的產物,最好的實證就是經濟部仍以觀光統計數據來作評估。旅行公會總會國旅委員會召集人林義順表示,逛夜市是夜幕低垂時,另一個精彩行程的開始,台灣團體旅遊不一定包三餐,也有自行用餐的行程。但當團客發現自由行有夜市抵用券,他們確沒有時,就會有失落感。

導遊林龍表示,夜市抵用券只補助台灣人自由行,導致許多國旅團客都在問為什麼沒有,他們只好解釋這是政府政策。蔡英文說過,如果不滿可以拍桌,那麼就要把這個聲音讓政府聽到,夜市抵用券不能只鼓勵自由行,也應納入團客補助。

林義順說,過去沒有這個福利就算了,突然有這個福利,團客卻沒有,對團客是變相懲罰。尤其團客到夜市後有教戰守則,還有「美食十字路口」這種分工遊戲,要促進當地小吃產業,團客更具有集體消費力。

正本清源-從根本上整頓傾 聽旅行業者第一線建議

朱永達認為,觀光局每年的觀光各項層面的統計數據,應該徹底檢討及改進問券題目及採樣地點及發放數量、年齡等。傳統、轉型、改變、跟上潮流與國際接軌,這是官方一直要求所有旅行業者的說法。

但是也請官方要聽聽旅行業者第一線的建議,是否數據的正確性也該考慮及改變了。在台灣市場上的統計,是否也可修正再修正,因為近幾年來的政策走向都以此為標準,如何讓操作國民旅遊業者近2,000家能認同政府的美意。

所有旅行業的興衰起伏,牽連非常廣,跟旅行業有關的週邊產業很多,導遊人員、領隊人員、領團人員、餐廳業者、飯店業者、遊覽車業者、遊樂區業者、觀光工廠、各地農場、所有遊覽區土產農產賣店、全台夜市及商圈、偏鄉原民部落定點遊、鄉村在地產業旅遊、文化導覽旅遊等等。

所以當旅行社業者生意不好時,這些相關產業相對也將會受影響。看似犧牲少數的旅行社,卻沒想到影響層面非常的廣,因為息息相關。

業者默默推廣新興產業 也替舊產業延續生存之道

就如同上期所敘,政府各部會輔導各地區,很多的產業轉型接軌觀光事業,當一切都整備完善,公部門及地方政府政績做到了,一切就等消費者上門了。

但是行銷方式,除了靠所屬各部會網站上架,所屬地方政府各部會支援曝光推廣,邀網紅廣告外,廣開記者會說明,試問最終消費者在哪?當以上所有單位,都推廣落幕後。最終就靠業者自負盈虧及推廣行銷了?難道要自己跑行銷、推廣?

千萬別忘了!有一批你們新興產業不熟悉,也許在以前可能是你的廠商而已!但是因你們已轉型從事觀光產業,這些人將會是對你最有幫助的合作伙伴。仍需要去認識他們,靠他們。

這些就是生長在台灣,平常願意多付出的國民旅遊旅行社業者,最重要的是這一群人,遍布在各縣市,是可以默默來幫你們這些新興產業,作行銷及推廣。365天不眠不休的在幫你跑業務推廣,跟消費者解釋及介紹,當帶客人去遊賞消費的時候,才依新興產業已底定的價位,來收取應有的行銷通路費。只要新興產業是很正面、有內容、有特色,值得旅行社業者來推廣,自然而然團體就會多,相對的有了團體後,就會從團體產生出更多自由行客源。

經國民旅遊旅行社業者推廣後,團體客源來多了之後,團客中的人回家後,感覺的這地方好,就會擇日自行開車載家人來,或口耳相傳介紹朋友前來。

所以外縣市的旅行社是你們的好朋友,也是各部會及地方政府的好朋友,千萬不要有上下之分,因為大家立足點不同,是上下?是合作嗎?是伙伴嗎?是敵是友?就看各位了!總之!國民旅遊旅行社的專業!值得各位相信!

  
 
觀光導遊協會理事長許冠濱:持續為導遊工作... 第638期 / 2021.03.01
台中市產業故事館發展協會2/23舉辦感恩... 第638期 / 2021.03.01
旅行業品質保障協會歲末年終晚會有信心旅遊... 第632期 / 2021.01.18
賀喜!許冠濱連任23屆觀光導遊協會理事長 第630期 / 2021.01.04
台灣旅行業國民旅遊發展協會舉辦第2屆會員... 第630期 / 2021.01.04
  更多工商協會
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。