旅奇週刊 2022/1/24 出刊
第685期圖檔第685期圖檔第685期圖檔第685期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 海外旅遊 產品新聞 漫遊歐洲 走進綠色首都-盧比安納
漫遊歐洲 走進綠色首都-盧比安納
[ 作者: 王政第671期 / 2021.10.18 ]      友善列印       分享:
撰文/林瑞昌 圖片提供/吉光旅遊
 
漫遊歐洲 走進綠色首都-盧比安納
 
<p>
	▲吉光旅遊總經理 林瑞昌</p>

▲吉光旅遊總經理 林瑞昌

盧比安納是斯洛維尼亞首都,人口30 萬,適合人生圓滿之後,年老定居 的歐洲小城。這座城市處處充滿龍的傳 奇故事,傳說希臘英雄傑森打造了亞果 號追殺惡龍時經過此地,中世紀聖喬治 為了拯救處女在城堡頂上神威屠龍,百 年前的世紀大地震是因為潛伏地龍生氣 了,而每次洪水過後從幽暗鐘乳石洞底 沖帶出來的人色蠑螈,奇形異狀從所未 見,不正就是龍的寶寶?

▲龍是盧比安納的象徵,如同龍橋這座位於市中心的橋梁,便因有龍形裝飾而聞名。

市中心最熱鬧的中心是三重橋,適合 在橋邊選個有戶外座位的咖啡店閒坐, 靜靜地讓陽光暖活你的身子,橋邊的廣 場,行人熙熙攘攘,陽光灑在國家詩人 普列舍仁雕像緊繃的肩膀,也灑在不遠 處詩人苦戀一生愛人朱莉亞無語的臉 龐。

盧比安納在2016年奪下歐盟國家中綠 色首都的桂冠,綠色是樹與草的顏色, 綠色是龍的顏 色,也是失戀 時寫詩的顏 色。

托馬斯· 曼說:「過去 的已逝性質, 不是更為深 刻,更富傳奇 漫遊歐洲 色彩,比現在更為貼近當下?」

盧比安納是一個歷史悠久的歐洲老 城,而斯洛維尼亞是一個新興的國家。 1989年,柏林圍牆在舉世瞠目之中轟然 倒下,圍牆事件的偶然,形成東歐近代 歷史的必然,有4個國家從歐陸地圖上消 失,新生了10多個國家。東德消失,完 成了德國的統一;舊蘇聯瓦解,獨立出 了愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、白俄 羅斯、烏克蘭、摩爾多瓦,以及俄羅斯 本身;捷克斯洛伐克分裂為兩國-斯洛 伐克和捷克共和國,而組成南斯拉夫的6 個共和國,則各奔前程,成為了斯洛維 尼亞、克羅埃西亞、波 士尼亞-赫塞哥維納、 塞爾維亞、蒙特尼格 羅、馬其頓。

德國知名的歷史作 家,賽巴斯提安.哈 夫納在1987年出版 《從俾斯麥到希特 勒》時沒能預見後來 的德國統一,後來,他在1990年再版 的後記中說:「我未能預先看出那些 事件,更遑論期待它們發生,而我所 認識的其他人士,也無能在1987年預 見或期待它們發生。」

30年前的中國大陸沒有被這一波骨牌效應推倒或撼動,柏林圍牆的倒塌畢竟 是發生在六四天安門之後,如果當年胡耀 邦多活一個冬天,如果六四事件晚了半年 才發生呢? 歷史沒有如果,歷史也不能重來,歷史 是一條無情的河流,逝者如斯夫,不捨晝 夜。

《書與旅行》系列講座

旅行一開始是往地圖上目的地前進,為了 印證出發前的想像和期待,結束在滿意、 驚嘆、錯愕或者失落的終局。綠水青山, 總是豐富人生的收藏。從旅人的視角,重 新解讀書的奧妙隱喻,也帶您走出文本, 踏入作者生活場域和故事現場。

  
 
黃清凉攜手晴天旅遊 創造晴日旅遊 第676期 / 2021.11.22
塔克旅遊總代理金龍永盛旅行社 重返荷蘭黃... 第676期 / 2021.11.22
漫遊歐洲 回憶波蘭的帶團 第667期 / 2021.09.22
漫遊歐洲 威尼斯與看不見的城市 第665期 / 2021.09.06
奇寶旅行社 Seabourn Ventu... 第663期 / 2021.08.23
  更多產品新聞
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。