旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 海外旅遊 旅遊風 帛琉大使歐克麗接見 南山高中模擬聯合國學生
帛琉大使歐克麗接見 南山高中模擬聯合國學生
[ 作者: 張偉浩第620期 / 2020.10.26 ]      友善列印       分享:
 
針對帛琉觀光與文化議題進行探討 促進台灣學生國際視野
 
<p>
	▲南山高中老師張海倫(左1)、帛琉共和國駐台灣大使館特任全權大使歐克麗(中)、帛琉觀光局台灣辦事處代表雷均(右1)與南山高中模擬聯合國英文組同學合影。</p>

▲南山高中老師張海倫(左1)、帛琉共和國駐台灣大使館特任全權大使歐克麗(中)、帛琉觀光局台灣辦事處代表雷均(右1)與南山高中模擬聯合國英文組同學合影。

「模擬聯合國」(Model United Nations)簡稱模聯或者MUN,是模仿聯合國及相關的國際機構,依據其運作方式和議事原則,圍繞國際上的熱門問題召開的會議。青年學生們扮演各個國家的外交官,參與到「聯合國會議」當中。學生們通過親身經歷聯合國會議的流程,例如闡述觀點、政策辯論、投票表決、做出決議等,熟悉聯合國的運作方式,了解世界上的國際大事。

為了促進台灣學生國際視野,帛琉觀光局台灣辦事處代表雷均特別協助南山高中模擬聯合國英文組同學接見帛琉大使,並針對多項帛琉觀光與文化議題進行探討。帛琉共和國駐台灣大使館特任全權大使歐克麗表示,帛琉曾被許多歐洲國家主張過統治權,並在一戰期間由日本佔領,隨著二戰結束後由美國「託管,最終在1994╱10╱1,帛琉正式成為一個獨立國家,結束47年的託管身份。

台灣與帛琉也於1999年正式建交,並基於合法、平等及互惠之原則,致力加強教育研究,以期相互增進知識、瞭解與交流,與帛琉展開熱帶農業與漁業技術之研究、醫療照護與育嬰管理、南島文化研究等多項合作,促進台帛雙方發展與友誼。

學生問題1.台帛關係良好,台帛之間,是否有機會成為首個「旅遊泡泡」?

帛琉不僅是迄今仍保持零確診的防疫優等生,也是首波指揮中心列入低感染風險的國家之一,更有著與台建交超過20年的邦交情誼,種種考量之下,帛琉有機會與台灣建立旅遊泡泡的島國之一。歐克麗指出,因為疫情,帛琉旅遊界及商界都與台灣一樣,希望透過旅遊泡泡讓經濟能有部分啟動。帛琉目前尚在內部條件研究當中,尚未正式通知要與台灣觀光局正式協商,等到條件研擬確定後,可以正式進行協商。此外,帛琉目前只有一間大型醫院,負壓隔離病床只有30間,所以相對台灣來說較為匱乏,因此在開放國境也需戒慎、嚴謹,讓帛琉與台灣成為最安全的旅遊環境。

學生問題2.為何選擇與台灣建立邦交國,而不是選擇中國大陸?

帛琉前總統中村國雄(Kuniwo Nakamura)任內與台灣建立正式外交關係,為台帛邦誼奠下穩固堅實的基礎,生前與台灣政府高層維持友好公私情誼,對台灣至為友好。歐克麗表示,台灣與帛琉同屬於島國,更有一脈相承的南島文化,人民蘊藏著友善、熱情、單純的的氣息,在政府與人民之間更基於自由平等的原則,建立民主社會,自然是最佳的邦交國選擇。

學生問題3.中國大陸是否因為台帛關係良好,給予政治施壓?

隨著台灣與中國大陸之間的關係緊張,傳聞中國大陸對於帛琉祭出旅遊制裁,限縮大陸旅客前往帛琉旅遊。歐克麗指出,一直以來中國大陸並沒有正式來函限制大陸旅客前往帛琉旅遊,但曾因為有大陸的旅遊集團,承包飛機、飯店、餐廳、接駁,提供一條龍的服務,壟斷大陸旅客訪帛的旅遊市場,對於帛琉當地旅遊業者存在不公平競爭,因此遭到當地業者抗議,並進行改善事宜。此外,帛琉已經創造了世界第1個保護宣言,來訪帛琉的旅客都必須蓋章且簽立誓言去保護帛琉的環境與文化,相信以質量取代數量才是對於環境永續發展的根本,讓未來到訪的旅客享受獨特、寧靜的大自然饗宴。

▲南山高中模擬聯合國英文組同學體驗穿著帛琉當地傳統服飾。

▲南山高中模擬聯合國英文組同學、老師贈送感謝禮給予帛琉共和國駐台灣大使館特任全權大使歐克麗(右1)。

▲帛琉共和國駐台灣大使館特任全權大使歐克麗向學生介紹帛琉傳統服飾與文化。

▲南山高中模擬聯合國英文組同學品嚐大使親手製作的帛琉傳統點心。

  
 
2020芒花饗宴東北角山海遊憩資源考察 ... 第625期 / 2020.11.30
魅惑的山林 走進馥蘭朵烏來浸入式體驗 第625期 / 2020.11.30
菲律賓觀光部台灣分處推介會 苗栗、彰化場 第625期 / 2020.11.30
2020年壯圍沙丘地景藝術節登場 第625期 / 2020.11.30
屏東觀光圈策略夥伴媒合會移師台北 第625期 / 2020.11.30
  更多旅遊風
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。