旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 專題報導 旅出奇招 專訪日盛金控董事長陳棠
專訪日盛金控董事長陳棠
[ 作者: 蔣德誼第118期 / 2010.05.24 ]      友善列印    分享:
在2009年一度出現財務問題的天喜旅行社,雖曾傳出由燦星旅行社併購的消息,但經歷過短暫的磨合期後終歸因為理念及經營型態差距過大宣告破局。所幸在日盛銀行及時伸出援手之下,現在的天喜雖然規模不若以往,但是仍然一步步逐漸恢復健全體制以及經營規模當中,而這段合作佳話,其實機緣也正來自於天喜過去某次的優質服務給當時參與行程的日盛金控陳棠留下深刻印象。
 
天喜日盛合作開啟銀行業創投旅行業先例
 

天喜旅行社是日盛輔導中小企業的第一個案例,對此,陳棠表示:「一個好的產業是社會資源,好的團隊值得支持。」但他也強調「銀行並非慈善事業」、「得先自助才能有人助」,希望藉由日盛在財務管理面的專長與天喜在旅遊業多年經營的專業相結合,能夠輔導天喜在經營體質上更為健全。

偶然相逢結緣 成就合作契機

談到當初雙方合作的契機,天喜旅行社總裁郭正利表示,也是一段機緣巧合。3年多前陳棠帶領約200人之大型團體在日本九州別府舉辦獎勵旅遊,不巧當晚入住的溫泉旅館無法提供可容納200人的大型晚宴場所,所幸在郭正利親臨現場坐鎮指揮,提早晚餐時間並與晚會分開舉行的隨機應變下,活動得以順利舉行,加上天喜無微不至的細膩服務也讓當時的陳棠留下了深刻的印象。

也正因有著此番前緣,在天喜傳出財務危機的時候,陳棠獲知此一消息就隨即與天喜聯繫,商談如何解決此一問題,這番雪中送炭的心意也讓郭正利一再表達感激之意。陳棠表示,像天喜這樣用心經營的旅行社,值得日盛援助。

「對於有心經營卻遭逢困難的企業加以支持,我認為這是身為銀行的社會責任。」言談中也讓人感受到一個銀行家的理念以及風範。

財務透明健全 保障旅客權益

在目前具體的輔導措施方面,目前天喜與日盛銀行設立一「團費信託專戶」,旅客參團團費,包括所有訂金、團費、尾款等項目都直接匯入日盛信託專戶,以確保旅遊履約保證以及旅客權益,待旅客旅遊歸來後,再將所交付團費撥予天喜旅行社,讓旅客的權益保障更多一層。同時日盛也派遣財務專員進駐天喜財會部門,不僅將財務管理透明、程序化,對於所有資金的流動也都予以掌握瞭解,讓天喜在財務狀況方面更有穩健的掌控以及運作。

另一方面,郭正利也強調,在天喜傳出財務危機時,雖然媒體報導沸沸湯湯,但是並沒有任何一位旅客的權益實際受到損害,加上天喜本身擁有雄厚的不動產資本,因此在財務問題方面目前已經逐步步入正軌,也感謝包括航空公司、各大銀行在天喜困難的時候持續給予協助,並希望大家未來能夠繼續給予天喜支持和鼓勵。

郭正利並表示,雖然目前天喜的經營規模不如以往,但在目前近百位工作夥伴的共同努力之下,從去年7月復業至今,從每月出團個位數到現在一個月將近有40團出團的規模,同時過去天喜最為擅長操作的頂級團╱獎勵旅遊團,也都陸續回籠交由天喜承辦,他信心滿滿的表示,在日盛補足天喜在財務操作方面的專業後,天喜在運作上將更為穩健、踏實,也更有後盾可以發揮在頂級旅遊方面操作的實力,也希望在各界的支持祝福下,能夠及早恢復天喜的往日榮景。

1.日盛金控董事長陳棠(左)與天喜旅行社總經理郭正利。
2.天喜旅行社總經理郭正利(左),感謝日盛金控董事長陳棠(右)的即時協助。

  
 
【總裁假期】週週出發 深度挖掘彰化在地美... 第623期 / 2020.11.16
【總裁假期】彰投隱形冠軍、國寶之旅3日遊... 第623期 / 2020.11.16
【總裁假期】深度探訪彰化、南投在地精華景... 第623期 / 2020.11.16
【總裁假期】享受味蕾的饗宴 嚴選彰投美食... 第623期 / 2020.11.16
【總裁假期】嚴選彰化、南投最佳住宿為每天... 第623期 / 2020.11.16
  更多旅出奇招
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。