旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 專題報導 郵輪市場 中交協郵輪遊艇分會(CCYIA)攜手皇家加勒比國際遊...
中交協郵輪遊艇分會(CCYIA)攜手皇家加勒比國際遊輪聯合主辦郵輪衛生安全線上論壇
[ 作者: 張偉浩第594期 / 2020.04.27 ]      友善列印    分享:

船岸聯動打造防疫新常態 9位來自郵輪、港口、疾控中心、行業協會的專家 共商疫後郵輪能否安全出行 破萬名觀眾參與線上觀看
主題環繞郵輪事件啟示、防止病毒在船上傳播、通風空調系統和阻截病毒的傳播、碼頭防控措施以及疫情對郵輪業的衝擊和後續展望

突如其來的新冠疫情讓郵輪業遭受重創,在全球郵輪行業停擺的日子裡,中國大陸郵輪行業的專家和從業人員沒有「停擺」,一直在為郵輪行業的再次啟航積極準備。而郵輪行業重新出發的首要前提就是保障出行安全。從郵輪公司到行業協會,從流行病防疫專家到通風系統工程師,各路專家都在為疫後的「郵輪衛生防疫」這個重要課題積極開展各項工作,為疫後安心啟航全力以赴。

 
中交協郵輪遊艇分會(CCYIA)攜手皇家加勒比國際遊輪聯合主辦郵輪衛生安全線上論壇
 

4╱22由中交協郵輪遊艇分會(CCYIA)和皇家加勒比國際遊輪聯合主辦的「郵輪衛生安全」在線論壇成功舉辦。來自北京市疾病預防控制中心副研究員、副教授呂燕寧、義大利船級社(RINA)大中華區總經理曹之騰、中國船級社(CCS)郵輪項目組經理謝大明、挪威船級社(DNV-GL)諮詢部負責人劉小峰、英國勞氏船級社(LR)法定審圖驗船師張雨、上海吳淞口國際郵輪港發展有限公司的黨委書記、董事長王友農、上海海事大學亞洲郵輪學院的秘書長程爵浩、中交協郵輪遊艇分會常務副會長兼秘書長鄭煒航以及皇家加勒比遊輪亞洲區主席劉淄楠博士,共9位來自郵輪、港口、疾控中心、行業協會的專家實現多地連線,參與此次活動,更是有萬名觀眾參與其中,聆聽和觀看了這場收穫滿滿的郵輪防疫安全「雲端論壇」。

業內專家圍繞大眾最為關切的幾個話題,包括幾艘郵輪事件給我們的啟示、郵輪如何防止病毒在船上的傳播、郵輪的通風空調系統和空間如何阻截病毒的傳播、碼頭的防控措施和危機應急措施以及疫情對郵輪業的衝擊和後續展望,展開了熱烈的討論。

郵輪出行到底安全嗎?幾艘郵輪事件給我們的啟示是什麼?

皇家加勒比遊輪亞洲區主席劉淄楠博士開宗明義表示,第一,我想我們不應該簡單的做出結論,說郵輪是不安全的。可以說,在疫情期間,任何人群聚集的地方都是不安全的,郵輪也不例外,疫情過後郵輪是安全。第二,這幾艘郵輪發生疫情給到我們的啟示是,郵輪不是方艙醫院,並不適合作為檢疫和大規模隔離場所。各國政府、港口和郵輪公司應就大型公共衛生危機的預案達成共識,並通過立法確保預案的執行。第三,郵輪公司防疫機制需要進一步加強,主要是要做好源頭的嚴格控制,船上賓客和船員健康狀況的主動監測以及採取妥善的隔離措施。

北京市疾病預防控制中心副研究員、副教授呂燕寧作為流行病學的專家在談到郵輪上防疫措施時表示,在疫情期間,郵輪和其他公共場所一樣,存在一定的風險。科學的預防處置至關重要,一旦疫情發生,郵輪本身不應作為集中隔離的場所,應該與岸上聯動,迅速進行人群分類,匯報疾控,將遊客與船員撤離,在陸地上專業場所進行隔離。呂副教授同時提出自己關切的問題,包括郵輪是密閉空間,賓客年齡偏大是易感人群,得病後風險較大,以及目的地存在病毒感染的風險等。

劉淄楠博士對此回應,這裡面存在一定的誤解。現代郵輪並不是密閉的空間,和傳統郵輪相比較,現代郵輪擁有合理、舒適、開放的空間設計。郵輪上每層甲板兩側都設置有充分的戶外活動空間,乘客空間比不亞於很多陸地上的商場和酒店。相較歐美市場,中國大陸郵輪市場客群整體更加年輕化,皇家加勒比的賓客平均年齡在40歲左右,並不是很多人印象中的都是銀髮群體,家庭是郵輪最核心的客群。與飛機相比,郵輪在目的地方面的風險更低,郵輪上擁有更加統一而嚴格的衛生標準。郵輪旅行中,遊客都統一住宿在郵輪上,統一參加岸上行程,而且與目的地的居民的接觸也較少。

郵輪的通風系統是否會導致病毒的傳播?郵輪的馬桶存在風險嗎?

義大利船級社大中華區總經理曹之騰表示,現代郵輪的結構設計會分為若干個區域,每個區域的空調通風系統都是完全獨立運作的。

挪威船級社諮詢部負責人劉小峰接著做了詳細的闡釋,現代郵輪的新造船、運營都採用非常高的國際標準。新鮮空氣從船體的一側進入,廢氣從另一側排出,從而確保了船上新鮮空氣和廢氣不會相互交叉。在船內,新鮮空氣的供應和過濾過程始終處於運動狀態。這種運動狀態保障了不斷從船上排出的廢氣可以被新鮮空氣持續不斷地替代。客房的同樣如此,以皇家加勒比遊輪的空調通風系統為例,100%新鮮空氣通過通風管道進入房間,並通過洗手間的排風口100%排出,每個房間都有獨立的環境,空氣不會交叉。

談到郵輪上的馬桶設施時,曹之騰強調,郵輪上衛生間內的馬桶與普通飯店的不同,更類似於飛機上的氣壓式馬桶,所謂的氣溶膠傳播,可能性很小。從技術角度講,新型郵輪的空氣安全性要比其他交通工具更高。

郵輪行業正在採取哪些防控措施以及對未來的展望?

全球第4大郵輪港口,上海吳淞口國際郵輪港黨委書記、董事長王友農表示,郵輪的復航一定要確保萬無一失,要在3個層面做好:出境管源頭、入境防輸入、港區防感染,積極建立有效的防控機制。上海海事大學亞洲郵輪學院秘書長程爵浩則表示,充足的數據支持都表明郵輪具有極高的安全標準,但我們需要從這次全球郵輪停擺中充分反思,吸取教訓,做到事前要預防,事中能控制,事後可追溯。

劉淄楠博士指出,我們要從源頭控制疫情的傳播,主動為船員和賓客做好登船前和航行中的健康監測。郵輪上同時採取更為嚴格的衛生防疫措施和消毒流程,包括全覆蓋的清潔與消毒,增加高頻接觸物體表面的消毒頻率等。郵輪公司也在不斷完善船上的應急預案,目前我們已經在船上根據風險等級將船上劃分紅色、橙色、黃色、綠色4個區域,一旦出現疑似案例,4個區域將根據症狀評估、密切接觸情況等進行分區管理和隔離,防止交叉感染,並做好船岸聯動,聯防聯控。

鄭煒航會長最後總結,這次雲端論壇可以得出2個基本結論:第一,現代郵輪和郵輪碼頭是安全的。第二,郵輪的衛生和防疫是可以放心的,公眾不必擔心和恐慌。期待中國、亞洲郵輪市場比歐美郵輪市場更早復甦,期待郵輪度假繼續成為中國大陸旅客出境遊的首選之一。此次論壇是CCYIA倡議的「郵輪安心行動」系列活動之一,也是皇家加勒比「皇家無憂計劃」中「安全無憂」項目的重要組成部分。針對此次研討會的建設性建議和成果,CCYIA將會整理成會議報告向公眾以及相關政府部門發布。

  
 
國際郵輪研究聯盟&教育聯盟高峰論壇11╱... 第625期 / 2020.11.30
台灣國際郵輪協會(ICCT)攜手臺中市政... 第622期 / 2020.11.09
臺中市暨彰化縣郵輪岸上觀光景點踩線團大成... 第622期 / 2020.11.09
眾神之船— 海上古羅馬 歌詩達郵輪莎倫娜... 第621期 / 2020.11.02
臺灣港務公司臺中港務分公司拜會台灣國際郵... 第614期 / 2020.09.14
  更多郵輪市場
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。