旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 專題報導 商機趨勢 觀光研究院 喜臨開課 在地創生的學習與未來 台灣,要...
觀光研究院 喜臨開課 在地創生的學習與未來 台灣,要命中競爭對手,虛心學習!
[ 作者: 劉喜臨第565期 / 2019.10.07 ]      友善列印    分享:
 
觀光研究院 喜臨開課 在地創生的學習與未來 台灣,要命中競爭對手,虛心學習!
 
<p>
	▲「地方創生」重點應在於如何整合民間企業,發現問題、歸納課題、進而發展策略與措施,讓所有在地的民眾感受到「我們是生命共同體」,形成「生活博物館」的概念,才能永續發展。</p>

▲「地方創生」重點應在於如何整合民間企業,發現問題、歸納課題、進而發展策略與措施,讓所有在地的民眾感受到「我們是生命共同體」,形成「生活博物館」的概念,才能永續發展。

台灣,一直在尋找地方創生的立基點,很多先進、前輩會仿效日本進行的在地創生的建構與發展,但實際上是不是有看到人家背後在做的工作呢?

再一次來到日本,深入民間探訪基層,就是為了把最直接、最真實的情況帶回台灣,不奢求和觀光產業所有好朋友分享,但至少,在自己的課程內能夠讓下一代的學生了解:唯有自己努力才能創造自己的商機。

有幸,能與日本最大的旅行業JTB一起探討地域發展的課題,不管是用PDCA程序將在地特色做規劃、發展、執行與評估,更重要的是,一定要深入基層,不是在課堂上或者是在辦公室內的想像「在地的思維」。

我們直接用個例子來說明,再次重申,「地方創生」絕對不是向政府伸手,而是如何整合民間企業,發現問題、歸納課題、進而發展策略與措施,讓所有在地的民眾感受到「我們是生命共同體」,形成「生活博物館」的概念,才能永續發展。我們以「伊勢神宮」與「托福橫町」為例:

「伊勢神宮」:正式名稱為「神宮」,位於日本三重縣伊勢市,由供奉「天照大御神」的皇家神宮(內宮)以及供奉「豊受大御神」的豊受大神宮(外宮)為主之125座神社所構成,其面積幾乎相當於法國巴黎市中心。(摘錄微基百科)在此一年內舉行約1,500場祭典,祈求皇室繁榮、國民平安及五穀豐收。(我們到的時間,是10月,是「無神月」,沒有天神在此駐紥」。

「托福橫丁」:它是一個位於伊勢神宮神社(IseJingu)前方的通道,這條街重現了在江戶時期(1603年-1868年)末代時伊勢祭典(Okagemari)時寺廟繁華的景像。(摘錄微基百科)(但是,各位要很確定走對地方,原始的托福橫町是在「赤福」的正對面這條街。)

他們也複製了獨特的伊勢妻入(Ise Tsumairi)風格及桑名市(Kuwanashi)西式風格的建築物。在這個發展完整的彈丸小鎮有55間種類繁多的商店和餐館。(摘錄微基百科)

我們想要說的重點是,這樣的發展,絕對不是由公部門發起,是由私部門自己覺得在1600年到1800年的期間這個地方是繁盛的,可是到現在,完全看不到引入的觀光客的作為。所以,從私部門自己開始,如何整合在地資源、在地產業,將這個地方的特色行銷到全世界。

還有一個重點是,私部門可以作為DMO,但是經營管理還是要靠DMC來操作,JTB作為全日本最大的旅行社,他們有步驟、有條理的方式進駐協處。今天有夥伴提問,這樣的進駐是先考量企業效益?還是為整個日本發展?真的是個好問題,但也是非常困難回答的問題。因為他們有自己的事業、扁平化組織改革、以市場取向來調整組織,所以,不一定在這個部門是獲利的,但是他們要做的是:讓集團獲利。另一角度觀之,他們的產業也要走向永續,所以企業社會責任(CSR)不能偏廢。

赤福:著手重生活化由民間「赤福」開始,作為三重、伊勢的首席產業,當然要帶動週邊經濟發展,由赤福開始將托福橫町一步一步的建立,當遊客進場之後,外部資源就會一直投入,但我們必須思考的是:最早的橫町似乎被新的橫町所取代,這就是我們團隊在討論的過程,在橫町入口仔細端詳,發現最大的問題是「動線規劃」。

在地創生的工作,絕對不是「行銷技巧」,最重要的是如何資料完整蒐集、將資料彙整成課題,這時,我們才有策略與措施的發展。觀光,沒有錯,只有喜歡與不喜歡!絕對沒有對與錯的差別。我們作為關鍵人才培育的種子,當然要在室內上課(理解觀光企業在集客及社會資源上如何運作),但是,更要走出戶外,看看實際的情況才是重點。更重要的是,我們要有思辨的能力:講師講的,一定是經典,但不一定是「好與不好」,可是,絕對可以讓我們有所啟發,更重要的是,一定要在自己的腦袋裡轉2圈才可以釋出喔。哈哈⋯⋯(後天才可以再開行程會後討論會,2019/10/3,24:00)

  
 
國旅、入境旅業達人開啟「放眼觀光.翻轉行... 第634期 / 2021.02.01
國旅爆發後觀光工廠的下一步在哪?將旅行社... 第631期 / 2021.01.11
走進宜蘭縣觀光工廠發展協會4家特色觀光工... 第631期 / 2021.01.11
賀!台灣味噌釀造文化館總經理許立昇 接任... 第626期 / 2020.12.07
全亞洲第一家!卡滋爆米花觀光工廠正式開幕 第626期 / 2020.12.07
  更多商機趨勢
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。