旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 業界新訊 編輯週記 午茶、生活、節 食旅中彰串聯三大要素推觀光
午茶、生活、節 食旅中彰串聯三大要素推觀光
[ 作者: 王政第632期 / 2021.01.18 ]      友善列印    分享:
 
午茶、生活、節 食旅中彰串聯三大要素推觀光
 
<p>
	▲食旅中彰-午茶生活節成為吸引旅客不斷走進台中、彰化的誘因。</p>

▲食旅中彰-午茶生活節成為吸引旅客不斷走進台中、彰化的誘因。

疫情的侵襲,迫使許多台灣人即使假期也無法出國旅遊, 轉而將目光放在台灣,因而開啟了國旅市場爆發的篇 章。但此時,國旅食、宿、遊、購、行等各個環節也開始受 到各界放大鏡的檢視,國人將過往對於國際旅遊的高標準套 在台灣,在這種壓力與商機並排而來之下,業者要如何呈現 出在地亮點,才能讓旅客願意留下來,延續在地的旅遊與創 造觀光產值。

在交通部的觀光圈政策下,7個風管處如同細胞分裂,開始 自行籌組在地觀光圈與產業聯盟,而下轄於參山國家風景區 管理處的中彰區域觀光聯盟,深知要找出自己的特色與優勢 才能吸引旅客,因此在盤點資源之中,快速整合出兩大亮點 來為旅客打造誘因,除了已經登場、正在試營運的「迴遊‧ 阿罩霧」假日觀光列車,「食旅中彰─午茶生活節」成為下 一個抓住旅客目光的重點,透過交通的改善、亮點的誘因, 讓中彰區域觀光聯盟甫出手便獲得市場的高度關注。

所謂的旅遊,是包裝者塑造慾望,來牽引起消費者的興 趣,而食物,通常是勾起旅客起而行的最佳選擇,因為食在 生活之中早已產生了無數連結,從早期的吃飽,到近代的吃 巧,隨著時間的演進,人與食基本上仍然密不可分。

由於台中與彰化身為中台灣的都會區與農業大縣,在飲食 上自然擁有深厚的淵源與歷史,加上許多風靡全台、世界的 餐飲都源於台中,因此成為聯盟積極整合的指標,就如同活 動所定調的「食旅中彰─午茶生活節」,帶出「食旅中彰、 城鄉同框」的概念,讓觀光客看見台中與彰化兩者的城市與 鄉鎮魅力,聯盟特別針對在地優良的午茶業者進行整合、宣 傳,搭配上政府積極宣傳的觀光工廠、旅館等觀光元素,用 飲食將最後一塊拼圖補上。

午茶生活節對於台中並不陌生,因為早於5年前便由當時 的市長、現任交通部長林佳龍推動下,打造出彰顯台中在地 點心、茶飲特色的節慶,也成功讓更多人將目光投向台中。 而此次在中彰區域觀光聯盟的推廣下,午茶生活節的區域更 為擴大,透過嚴選出中彰地區具有指標性特色午茶業者,從 餐桌到產地,再由產地回到餐桌,將自然風景、人文藝術、 地方民情、農業產業相互結合,透過一場記者會、兩場午茶 市集、4條旅遊路線、50場午茶沙龍,串連食、宿、遊、購、 行等100顆觀光產業珍珠,打造獨特的午茶氛圍,讓遊客以 午茶、慢活為主題,悠閒舒適的享受屬於自己的精彩中彰食 旅。

從午茶到生活再到節慶,中彰區域觀光聯盟的「食旅中 彰─午茶生活節」,從午茶出發,以「時令食材」為棉線, 將在地的亮點通通整合,成功呼應了交通部推動觀光圈的目 的,以由下而上的方式,用民間力量打破了縣市的隔閡,讓 在地的驕傲能真正被世界看到。

觀光行銷需要亮點,才能在時代的洪流下,精準抓住旅客 目光,如同日本社區營造大師山崎亮所說,「我們是要一個 一百萬人來一次的島,還是一萬人來一百次的島」,在中彰 區域觀光聯盟的整合下,不斷用亮點作為誘因,讓旅人願意 一次次的重複造訪中彰,並且次次都留下美好回憶。

  
 
彰化很有料 過去太低調 第638期 / 2021.03.01
旅行公會全聯會、旅館公會全聯會積極改變帶... 第636期 / 2021.02.22
宜蘭有「珀」力! 南北開瓶.四縱六橫 第633期 / 2021.01.25
後疫情再創高峰 「文化」是關鍵 第631期 / 2021.01.11
交通部用5招為國旅市場加溫 第630期 / 2021.01.04
  更多編輯週記
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。