旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 業界新訊 編輯週記 國旅玩出新花樣 觀光工廠將成為關鍵
國旅玩出新花樣 觀光工廠將成為關鍵
[ 作者: 王政第629期 / 2020.12.28 ]      友善列印    分享:
 
國旅玩出新花樣 觀光工廠將成為關鍵
 
<p>
	▲為了讓觀光工廠能向上提升,工研院、觀光工廠促進協會特別向國旅、入境業者請益,共謀市場邁向全新榮景。</p>

▲為了讓觀光工廠能向上提升,工研院、觀光工廠促進協會特別向國旅、入境業者請益,共謀市場邁向全新榮景。

經濟部工業局自2003年起推動「觀光工廠輔導計畫」,以製造業導入兼營觀光服務成為觀光工廠型態,多年來經過一連串輔導措施,成功協助150餘家各具產業知識及文化的傳統工廠轉型為觀光工廠,並建立起符合傳統產業轉型的全新經營模式,也成功讓這些傳統製造業看到一線生機。

而觀光工廠在經過輔導成立新的經營面貌後,經濟部工業局透過初階、進階輔導完成之工廠必須接受評鑑外,更訂定觀光工廠評鑑作業機制,提供自力建置轉型觀光的廠商可經由嚴謹的評鑑審查機制來通過觀光工廠評鑑。

藉此能確保每位進入工廠觀光的遊客,將在舒適的環境中汲取產業知識、閱讀產業文化,並透過產品體驗過程增進旅遊樂趣,發現傳統製造業生生不息的活力,進而形成安心消費的良性循環。

而隨著工業局、負責輔導的工研院,以及產業自主成立的觀光工廠促進協會等產官攜手努力下,觀光工廠開始進入蓬勃發展的階段,入場參訪的民眾人數亦不斷攀升,除了2018年稍微下滑外,走進觀光工廠的旅遊人次年年都繳出亮眼成績。不僅如此,社會各界對於產業觀光反應熱烈,也讓行政院經建會及交通部觀光局於去年開始首肯,同意納入國民旅遊卡特約商店範圍,各級政府公務人員在安排國內旅遊行程時可多加利用。

然而即使獲得市場的擁抱,但觀光工廠仍希望在現有的基礎上不斷精進與提升,而大量導入團體遊程與建立品牌便成為最為重要的兩個課題。

以前者為例,在工研院的積極奔走與旅行公會全聯會的支持下,觀光工廠與旅遊業者曾於2019年在台中舉辦別開生面的超大型媒合會,也讓彼此合作與對談語言開始進入同一個頻道。而隨著台灣的疫情情勢稍稍趨緩後,市場便開始大量送客到台中、南投等縣市,並走訪觀光工廠體驗遊程,從數千團到上萬團的規模,展現出操作國旅團體的業者們雄厚經營實力。

但對於全台數千家的旅遊業者而言,即使疫情之後受限於無法出國而轉戰國旅市場,但真正將觀光工廠包裝進遊程中的產品仍不在多數,因此舉辦全台大型的巡迴性媒合會便成為必然工程,才能讓觀光工廠在旅遊市場被全面看見,進而了解到他們的特性與優勢,旅遊市場才更願意將其導入遊程之中。

此外便是品牌化的建立,觀光工廠區分成觀光工廠、優良、國際亮點等3個層級,目的是希望藉由業者的導覽、場域空間等不同條件進行區分,藉此滿足不同客群所需,但不僅消費者相當陌生,甚至旅遊業者也不一定了解,因此觀光工廠促進協會便期盼能積極提升與帶動觀光工廠落實品牌化的腳步,讓觀光工廠不僅成為國民旅遊的一環外,更能瞄準未來國際市場重新開放時,國際旅客到訪台灣的最佳選擇。

觀光工廠是充滿產業觀光魅力的活動場域,已悄然成為新興的熱門觀光景點,隨著國民旅遊業者與入境旅遊業者等產業別一同加入攜手推廣之下,這類工廠兼營觀光服務必然成為觀光產業獲利的新藍海。

  
 
彰化很有料 過去太低調 第638期 / 2021.03.01
旅行公會全聯會、旅館公會全聯會積極改變帶... 第636期 / 2021.02.22
宜蘭有「珀」力! 南北開瓶.四縱六橫 第633期 / 2021.01.25
午茶、生活、節 食旅中彰串聯三大要素推觀... 第632期 / 2021.01.18
後疫情再創高峰 「文化」是關鍵 第631期 / 2021.01.11
  更多編輯週記
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。