旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 業界新訊 編輯週記 全球第4大郵輪跳島旅遊圈 是台灣!
全球第4大郵輪跳島旅遊圈 是台灣!
[ 作者: 張偉浩第628期 / 2020.12.21 ]      友善列印    分享:
 
全球第4大郵輪跳島旅遊圈 是台灣!
 
<p>
	▲台灣島上擁有多樣文化與景點,更可以串聯周邊島嶼,發展郵輪跳島旅遊。</p>

▲台灣島上擁有多樣文化與景點,更可以串聯周邊島嶼,發展郵輪跳島旅遊。

早期為了防止敵人藉台灣環海之便滲透、破壞,因此嚴禁一般人民自由出海,甚至許多海岸都被劃為軍事禁區。身為海島國家的台灣,民眾對於海洋島嶼文化卻相當的陌生。

隨著時代的變遷,政府大力推動「海洋文化」,允許短時間的海上觀光活動,過去總是被高牆圍堵的港口也陸續開放,國人得以重新與久違的海洋親近,到了近代更有郵輪旅遊的產生,也不再只是老一輩口耳相傳的美劇《愛之船》,認為郵輪如此的奢華、遙不可及,更成為台灣旅客嚮往的旅遊方式之一。

目前,世界3大郵輪跳島旅遊最興盛的地方,是以地中海為主的愛琴海、亞得里亞海,可以彎靠希臘的聖托里尼、米克諾斯,以及克利特島,以及可以巡航加勒比海多元島國、日本瀨戶內海諸島的區域。然而擁有美麗海洋與特殊島嶼、人文底蘊的台灣,是否也有機會成為全球第4大郵輪跳島旅遊圈。答案是肯定的!

自新冠肺炎疫情以來,全球郵輪產業受到嚴重的考驗與衝擊,3大郵輪公司股價至少下跌50%,反觀台灣郵輪市場,因為在政府超前部署之下,防疫有成,台灣成為首個全球復航郵輪航線的國家,受到全世界的注目,也成為學習的典範,更提早實現了「藍色公路十年綜合發展規劃」,加速跳島旅遊相關的建設,並擘劃「2023跳島旅遊年」的計畫。

2020年7月,在交通部、衛服部、觀光局、航港局、港務公司,以及台灣國際郵輪協會、旅行業、相關主管機關的協助之下,有了全球首艘復航的郵輪的誕生,讓全世界的人都看到了台灣,成為郵輪旅遊熱搜關鍵字。

台灣國際郵輪協會(ICCT)理事長吳勛豐表示,台灣作為亞洲的心臟地帶,足以發展東北亞(日本、韓國)、東南亞(越南、菲律賓、香港等)的郵輪經濟圈,也因為具有北、中、南、東含安平5個港口可提供中、大型郵輪停靠外,還有澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼等外離島,極適合推動中小型郵輪作跳島及環島的運營。建議在2022年疫情復甦之後,大型郵輪開始營運國際航線,布局精緻型中小型郵輪來台,執航台灣跳島之旅,一來可以區隔市場,二來為「2023跳島旅遊年」做好完全準備。

「2023跳島旅遊年」是交通部提出的「藍色公路十年綜合發展規劃」,從「航」、「港」、「船」、「遊」、「貨」5大面向,擬定短、中、長期計畫,未來10年,政府將結合民間資金投入500億元,從2021到2030年間推動,希望打造世界級藍色公路,讓航運環境、產業、服務再升級。

面對即將到來的2021年,還有多樣國際郵輪航商申請航線,提早勾勒市場發展點線面。印證了政府與民間的通力合作,力量無限大,對於2023跳島旅遊年,讓人充滿了期待與想像。

  
 
彰化很有料 過去太低調 第638期 / 2021.03.01
旅行公會全聯會、旅館公會全聯會積極改變帶... 第636期 / 2021.02.22
宜蘭有「珀」力! 南北開瓶.四縱六橫 第633期 / 2021.01.25
午茶、生活、節 食旅中彰串聯三大要素推觀... 第632期 / 2021.01.18
後疫情再創高峰 「文化」是關鍵 第631期 / 2021.01.11
  更多編輯週記
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。