旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 業界新訊 編輯週記 南投用觀光圈成功加大在地魅力
南投用觀光圈成功加大在地魅力
[ 作者: 王政第614期 / 2020.09.14 ]      友善列印    分享:
 
南投用觀光圈成功加大在地魅力
 
<p>
	▲日月潭觀光圈推廣聯盟於近期舉辦首次踩線考察,重新盤點觀光圈中15個鄉鎮的地方特色與亮點。</p>

▲日月潭觀光圈推廣聯盟於近期舉辦首次踩線考察,重新盤點觀光圈中15個鄉鎮的地方特色與亮點。

近期不難發現,台灣國民旅遊市場興盛之餘,交通部下轄的各個風景區也開始動作連連,除了既有的宣傳活動之外,也開始有部分的國家風景區管理處正在籌組在地觀光圈,期盼透過國際尚未開放、國旅正火熱的時期,進行全方位整合,重新匯集、盤點自身所在區域的觀光魅力與特色,以區域旅遊的模式行銷與推廣,讓市場進行蹲點時找出一套專屬於自己的旅遊特色,不僅促進當地旅遊,更能在國際重新開放時,成為最強大的誘因。

一如坐擁世界級景區的日月潭,便打破過往各產業單兵作戰的窠臼,重新盤點所在區域內的優勢與亮點,籌組出「日月潭觀光圈推動聯盟」,除了舉辦整合了15個鄉鎮的大型座談會,邀請各界找出值得借鏡的區域觀光模式之外,特別邀請國民旅遊與入境旅遊的專家前往觀光圈15鄉鎮市進行踩線,透過專家的角度,來盤點與分類這些鄉鎮市的景點屬性與特色,以及未來可發展性。

透過一連串的策略,讓「日月潭觀光圈推動聯盟」除了瞄準後疫情時代的龐大國旅人潮外,更能劍指未來國際開放後的全球觀光客,達到政府喊出的觀光立國指標。

其實市場經常有不同聲音出現,僅以DMO是否能完全移植到台灣作推廣這個議題,便有多方派別紛紛舉證來論述,但以旁觀者角度來看,不論是DMO或是觀光圈,對於台灣觀光市場都是一種助力,以及一個強心針。

因為區域旅遊這種模式最重要的利基點在於,是否真的能調整成最適合台灣的模組,同時達到長遠的延續性,原因如下:1.過往國民旅遊商品大多大同小異,但真正細細觀察下,會發現仍有相當多的在地特色景點尚未被盤點到;2.許多景點如同網紅景點一般,在社交媒體的推波助瀾下曾經絢麗,卻如因為沒有妥善的規劃與計劃,最終像流星一樣飛逝。於此同時,在地方創生的推動下,各地越來越多新穎景點正日新月異的出現,這些都有機會成為一個旅遊目的地的新亮點。

而觀光圈的出現,正好可以藉機重新盤點在地的特色,以公部門的強大優勢作為基礎,搭配上在地業者的專長與執行力,就如同日月潭觀光圈推動聯盟的考察,在日月潭國家風景區管理處、南投縣府、推廣聯盟盟主,以及旅遊業者等人的考察團透過親身走訪南投+彰化共15個鄉鎮,親身去挖掘地方特色,歸納出哪些適合團體旅遊、哪些則是FIT客群適合走訪,而哪些景點雖有特色與潛力,卻仍未準備好接待旅遊團體的到來,軟硬體都須要提升,透過雙方的認識與了解,能讓自己獲得更新的認識與提升,對於國民旅遊業者或是入境旅行社來說,都是全新的體悟。

一個旅遊市場的成功,是需要公私單位的齊心協力,打破原有的框架與窠臼,以長遠性的規畫,以及循序漸境的推動,最終才能重新創造出新穎格局,相信這也是無數台灣觀光業者的最大期許,因為唯有不斷釋出新誘因,才能讓國旅、入境旅客能不斷到訪台灣各地的最大主因。

  
 
讓觀光工廠成為台灣行銷的加值品牌 第625期 / 2020.11.30
山城+風城+客家城 台灣觀光開啟新扉頁 第624期 / 2020.11.23
總裁假期 在高端與在地之間完美拿捏 第623期 / 2020.11.16
台灣國際郵輪協會攜手臺中市、彰化縣邁大步... 第622期 / 2020.11.09
郵輪產業迎來「義」道曙光 第621期 / 2020.11.02
  更多編輯週記
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。