旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 業界新訊 編輯週記 編輯台報報 台灣拚觀光的下一步 放眼未來10年市場
編輯台報報 台灣拚觀光的下一步 放眼未來10年市場
[ 作者: 王政第611期 / 2020.08.24 ]      友善列印    分享:
 
編輯台報報 台灣拚觀光的下一步 放眼未來10年市場
 
<p>
	▲交通部觀光局局長張錫聰(左)指出,「2030觀光政策白皮書」的出現,是宣示政府高度推展觀光的決心與毅力。</p>

▲交通部觀光局局長張錫聰(左)指出,「2030觀光政策白皮書」的出現,是宣示政府高度推展觀光的決心與毅力。

當世界各國都在積極發展觀光產業,身為島國的台灣自然自然也積極為未來觀光發展訂定目標,在總統蔡英文的「觀光立國」願景下,交通部觀光局特別制定「2030觀光政策白皮書」,以此放眼未來10年的來台旅客市場,並研訂國旅市場KPI。

交通部觀光局局長張錫聰於日前受訪時便表示,「2030觀光政策白皮書」的出現,是宣示政府高度推展觀光的決心與毅力,期盼集結全民共識,一同合作打造台灣成為觀光之島。雖然原訂2030年達到來台旅遊人數2,000萬人次、國民旅遊2.4億人次、觀光總產值新台幣1.7兆元的目標,但各國陸續爆發新冠肺炎疫情,重創了全球觀光產業,觀光局因此調降目標值,期2030年來台旅遊人數、國民旅遊人數及觀光總產值分別逾1,600萬人次、2億人次及新台幣1兆元。

深入探討「2030觀光政策白皮書」,能發現它圍繞著6大主軸,分別是「組織法制變革、打造魅力景點、整備主題旅遊、廣拓觀光客源、優化產業環境、推展智慧體驗」,搭配23項策略及36項重點措施,藉此達成2030年的訪台人數、觀光產值等目標,同時將台灣營造成亞洲優質友善的旅遊勝地。

發展觀光不僅是觀光局的事,連總統府都加入拚觀光,各中央部會及地方政府相關機關也應該動起來,將「觀光主流化」的思維落實到施政之中,讓觀光成為帶領國家整體經濟發展的火車頭,倡導「人人心中有觀光,政府施政推觀光」。

張錫聰強調,人人心中有觀光是指全體國民,無論其在何時何地均心存觀光,都是推動觀光的共同力量,發揮國民公德心、友善態度、熱誠助人、自主美化鄉里家園等。其次是政府施政推觀光,除由觀光主管機關主責執行外,更需要各部會機關共同配合相互合作,在不違背其行政目的的原則下,不論是國防部、經濟部、農委會、客委會等都可以訂定KPI,以自身資源來發展觀光區域。

而落實「2030觀光政策白皮書」的第一步,便是提升觀光推廣單位的層級,因此交通部特別於7月中旬召開第1次「籌設觀光署諮詢小組諮詢委員會議」,由部長林佳龍親自主持,各委員對於觀光署組織改造與組織法草案相關內容已有初步共識,未來將進一步針對相關議題持續檢討精進。

未來組織法過關後,觀光署將聚焦在政策規劃,除了人力與組織架構都會擴增外,更將針對北、中、南、東、離島(金馬澎)劃分為5大觀光區,分別成立「區域分署」,整合區內觀光組織及地方政府資源。

除了組織升級外,觀光署更會成立兩個法人機構,分別是研議成立專責國際觀光推廣行政法人組織,以及財團法人觀光研訓中心,前者是參考亞洲多個國家都在施行的觀光推廣策略,透過專責國際行銷的民間組織,不僅行銷、宣傳更具靈活度,也能避開過往觀光局以政府行政機關角色在外國推廣的障礙困擾,整體行銷更具彈性。而且觀光研訓中心則是號稱觀光版的商研院,以智庫形式培育人才進行產學研究。此外,13個國家風景區管理處未來也會保留,但不論是維或整併,未來都可以搭配各地區的分署,加大地方行銷、觀光整合業務。

隨著觀光署的籌備進度不斷推進,加上各風管處積極推動觀光圈的模式,都讓身處於觀光產業的每一份子十分期待,一同見證台灣觀光市場邁向全新紀元的光輝。

  
 
讓觀光工廠成為台灣行銷的加值品牌 第625期 / 2020.11.30
山城+風城+客家城 台灣觀光開啟新扉頁 第624期 / 2020.11.23
總裁假期 在高端與在地之間完美拿捏 第623期 / 2020.11.16
台灣國際郵輪協會攜手臺中市、彰化縣邁大步... 第622期 / 2020.11.09
郵輪產業迎來「義」道曙光 第621期 / 2020.11.02
  更多編輯週記
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。