旅奇週刊 2020/11/23 出刊
第624期圖檔第624期圖檔第624期圖檔第624期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 人物專訪 達人開講 海旅會跟著名人戀戀蘇北前進校園旅遊講座 臺北城市科技...
海旅會跟著名人戀戀蘇北前進校園旅遊講座 臺北城市科技大學登場
[ 作者: 張偉浩第576期 / 2019.12.23 ]      友善列印    分享:

特別邀請人氣部落客王美文蒞臨現場 講座主題為「尋水韻江蘇、探舌尖蘇北」 帶領大家從南通、鹽城 一路體驗到連雲港
南通:文學氣息濃厚 狼山、水繪園 山水絕美 鹽城:因鹽得名 特色美食不勝枚舉 連雲港:名著《西遊記》的取材地花果山

由海旅會台北辦事處舉辦的《跟著名人戀戀美麗中華》系列活動「跟著名人戀戀蘇北前進校園旅遊講座」於12╱10在臺北城市科技大學舉辦,特別邀請人氣部落客王美文蒞臨現場,為大學學子們分享在蘇北的收穫與體驗。

 
海旅會跟著名人戀戀蘇北前進校園旅遊講座 臺北城市科技大學登場
 
<p>
	(最前排左起)人氣部落客王美文、臺北城市科技大學觀光事業系主任魏道駿、副教授陳善珮。</p>

(最前排左起)人氣部落客王美文、臺北城市科技大學觀光事業系主任魏道駿、副教授陳善珮。

海旅會台北辦事處致力推廣兩岸旅遊交流,特別舉辦《跟著名人戀戀美麗中華》校園巡迴講座,至今已經邁入第4個年頭,透過人氣部落客與知名旅遊作家實地走訪大陸,與學生們分享在大陸旅遊所獲得的體悟與感動。本次講座主題為「尋水韻江蘇、探舌尖蘇北」,透過現場播放之精心製作簡報,由部落客帶領大家從蘇北南通、鹽城,一路體驗到連雲港的明媚風光。人氣部落客王美文表示,此次的旅程主要造訪江蘇長江以北,簡稱蘇北地區,台灣可以直飛到江蘇南通,一路玩轉3座著名的城市,交通相當便利。

(左起)人氣部落客王美文、臺北城市科技大學觀光事業系主任魏道駿,頒發感謝狀。

南通 科舉進士人才輩出感受秦淮八艷愛情故事

南通依江傍海,景色宜人,為遠近聞名的花園式城市。城內濠河繞城而過,亭台軒榭掩映其間,在古代科舉進士的人才輩出,更是最多榜首登科的地方,被譽為最有文學氣息的城市。其中坐落於南通市區南部的狼山景區,鄰近長江,是南通最著名的景點之一,登上山巔則可俯瞰長江,風光極佳。狼山更是中國大陸的佛教名山,佛教建築遍布全山,是禮佛祈福的勝地。

而南通如皋城區的水繪園位處古城東北角,是遊經如皋的必去景點!園區內設立了園林、小橋流水、亭台樓閣,並善用鄰近長江水往縱橫的地理特性,引水道帶入長江於園區中;除了園區的精緻,使其出名更在於這裡曾為冒辟疆和秦淮八艷之一董小宛隱居之處。如今水繪園經過擴建,不單只有優美的古典園林,還引入了遊樂園、動物園,值得一遊。此外,還有非遺博物館哨口風箏、南通綠博園~沙生植物館、南通綠博園~珍奇植物龍形木、紫薇園、李昌鈺刑偵博物館、河豚莊園、元鴻木雕博物館等多樣景點,豐富旅客的視野。

推薦1.南通美食推薦鳳

尾子魚/清蒸五穀雜糧、江海一鍋鮮、文蛤,竹蟶、如皋長壽美食、蟹粉獅子頭/蟹黃包、韭菜炒冷蒸/黑塌菜燒粉絲。

鹽城 被譽為東方濕地之都必訪麋鹿和丹頂鶴保護區

鹽城市是蘇北的古城,距離南通約180公里、2小時車程。漢置鹽瀆縣,東晉安帝時更名為鹽城縣,以「環城皆鹽場」而得名。鹽城擁有江蘇省最長的海岸線,同時也是丹頂鶴的家園、麋鹿的故鄉,在沿海潮間帶上建有麋鹿和丹頂鶴2個國家級自然保護區,被譽為「東方濕地之都」。

鹽城的麋鹿曾在中國大陸生活了數百萬年,20世紀初竟在故土絕跡;1986年由原國家林業部和江蘇省人民政府聯合批准建立,歷經多年的復育,保護區麋鹿數量佔世界麋鹿總數的60%。最特別的是,門口的麋鹿角拱門,是歷年下來掉落的鹿角所搭建,上頭有標記年代的即是當年鹿王的角,特別有意義。傳說中的仙鶴,就是丹頂鶴,常被人冠以「濕地之神」的美稱。由於丹頂鶴壽命長達50~60年,人們常把它和松樹繪在一起,作為長壽的象徵。王美文也笑說,很多人也常誤會是傳奇毒藥鶴頂紅的原料。目前,全世界的丹頂鶴總數至2015年估計僅有1,500隻左右,比大熊貓還要珍貴,其中在中國大陸境內越冬的有1,000隻左右,絕大部分在鹽城,為全世界最大的丹頂鶴越冬地!

推薦2.鹽城美食推薦

東台膩蟹糊、野味十足鱷魚掌、魚湯麵、茶樹菇、蜆子燒豆腐、紅燒江鰻、八大碗的農家燴土膘、肉圓子、漲蛋糕、藕粉圓子、金剛臍。

連雲港 自然、歷史景點各具魅力一探千年古屍寶器秘辛

連雲港是江蘇省下轄地級市,古稱「海州」,取港前的連島和港後的雲台山首字命名連雲港。而中國大陸4大古典名著《西遊記》的取材地的花果山就位在雲台山脈之中,更有與《西遊記》故事相關聯的孫悟空降生地的媧遺石,棲身之水簾洞,具有很高的觀賞、遊覽和歷史科學研究價值。

除了自然景點,連雲港也擁有濃濃的文化歷史,在連雲港市博物館便可以窺探一二,像是鎮館之寶漢代簡牘,以及青銅器、玉佛像、雞油黃玉握豬。相傳漢代豬是財富的重要象徵,因此在漢代的玉器門類中,握豬是非常具有代表性的喪葬明器。

顧名思義本身是豬的形象,其使用的方式是握於往生者的兩手之中,但是由於死者身份地位的等級差別,握豬的材質也有分別。博物館內也展示了4具由楸木打造的棺材,竟完整保存了2千年,連裡面的女子屍體形體完整、水潤彈性,手中也握有握豬,顯見其地位。

推薦3.連雲港美食推薦

槐花、淮豬肉、灌雲豆丹、葛粉、銀杏羹、煎涼糕、椒麻鮑魚。

  
 
紐西蘭航空客機加入貨運市場 第592期 / 2020.04.20
跟著名人戀戀美麗中華 第579期 / 2020.01.13
海旅會跟著名人戀戀中華 甘肅一揭千年絲綢... 第577期 / 2019.12.30
海旅會跟著名人戀戀美麗中華名人講座 跟著... 第575期 / 2019.12.16
海旅會跟著名人戀戀美麗中華消費者講座!部... 第574期 / 2019.12.09
  更多達人開講
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。