旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 台灣旅遊 當期要聞 臺灣港務公司舉辦高雄港大港橋啟用典禮 交通部部長林佳...
臺灣港務公司舉辦高雄港大港橋啟用典禮 交通部部長林佳龍親臨嘉勉
[ 作者: 張偉浩第605期 / 2020.07.13 ]      友善列印    分享:

臺灣港務公司於7╱6下午5時於輕軌大義站前舉辦「高雄港大港橋啟用典禮」,交通部部長林佳龍親臨嘉勉,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞、高雄市政府副秘書長王啟川、台灣國際郵輪協會(ICCT)理事長吳勛豐、交通部航港局郭局長添貴、航商業者以及各機關代表均蒞臨參加,見證隆重的啟用典禮,並由新古典室內交響樂團精湛的表演揭開序幕。

 
台灣國際郵輪協會(ICCT)理事長吳勛豐 見證高雄港埠觀光發展重要里程碑 全台首座水平旋轉—高雄港大港橋正式啟用
 
<p>
	▲(左起)交通部航港局局長郭添貴、交通部部長林佳龍、台灣國際郵輪協會(ICCT)理事長吳勛豐、臺灣港務公司董事長李賢義</p>

▲(左起)交通部航港局局長郭添貴、交通部部長林佳龍、台灣國際郵輪協會(ICCT)理事長吳勛豐、臺灣港務公司董事長李賢義

臺灣港務公司董事長李賢義感謝各單位共同戮力完成大港橋,可提升亞洲新灣區的港埠觀光產業效益。緊接著交通部林部長佳龍啟動全台首座水平旋轉—「大港橋」,觀賞大港橋開啟轉動後,嘉信遊艇帶領2艘超級遊艇航行通過橋址,展現大港橋除了提供遊客及自行車通行,並保有船舶通行的航道,成為高雄港埠觀光發展的重要里程碑。

台灣國際郵輪協會(ICCT)理事長吳勛豐表示,2019╱6月就曾與臺灣港務公司業務副總經理鍾英鳳深談台灣各大港口的發展,其中「大港橋」就是一大重要指標,工程於2018╱9╱22開工,2020年終於順利完工。大港橋沿第三船渠與愛河灣,串連蓬萊商港區、駁二文創區、鐵道園區、郵輪旅運等周邊觀光產業,以塑造親水遊憩空間,成為高雄港另一亮點,未來也將是郵輪停靠時觀光旅遊包裝的好選擇。

大港橋斥資約3.2億元 眺望高雄港市海上風情

臺灣港務公司董事長李賢義表示,大港橋斥資約新臺幣3.2億元,橋長110公尺,橋寬5公尺到11公尺不等,開放時間自上午8時至晚上10時,並於每日下午3時開啟旋轉及閉合,每次各約5分鐘完成,閉合時可供550人通行及自行車牽行,縮短進出駁二、蓬萊港區原需30分鐘的步行距離。大港橋不僅兼顧第三船渠既有船舶及遊艇通行,同時設有離橋面高3公尺之鯨豚流線型觀景平台,以36階之螺旋式階梯環繞主塔逐步升高,可讓民眾眺望高雄港市重要建設的海上風情,成為臨水岸觀景、觀光休憩及約會打卡的新亮點。

高雄港大港橋在交通部部長林佳龍帶領下進行剪綵儀式,正式對外開放通行,林佳龍表示,大港橋有世界級的美學,藉由大港橋串聯高雄市駁二藝術特區及高雄港蓬萊商業區,展現高雄港市觀光發展的新契機,高雄港舊港區將營造屬於市民遊客親水觀光及休憩的打卡新景點,未來可望引入大量人潮創造可觀的經濟效益,歡迎各地遊客以三倍券來大大振興高雄觀光產業發展。

 

▲臺灣港務公司於7╱6下午5時於輕軌大義站前舉辦「高雄港大港橋啟用典禮」。

▲(左起)高雄市旅行商業同業公會理事長吳盈良、臺灣港務股份有限公司行銷運籌處資深處長郭光輝、台灣國際郵輪協會(ICCT)理事長吳勛豐

▲交通部部長林佳龍(左5)帶領下進行剪綵儀式,正式對外開放通行。

▲(左起)立法院交通委員會立法委員許智傑、交通部部長林佳龍、立法院交通委員會立法委員李昆澤,在大港橋大玩自拍。 

全台首座水平旋轉橋、亞洲最長跨港旋轉橋

高雄港大港橋長110公尺,橋寬5到11公尺不等,可供550人及自行車同時通行,為台灣首座水平旋轉橋、也是亞洲最長跨港旋轉橋,以貝殼和海豚等作為設計概念。高雄港大港橋是串聯亞洲新灣區的最後一哩關鍵工程,藉由高雄輕軌連結高雄港大港橋,將把整個新灣區的重要公共建設、高港棧庫群(蓬萊商港區約30公頃)、駁二藝術特區串接在一起,形成一個龐大的觀光廊道。

 

▲大港橋可以串聯高雄市駁二藝術特區及高雄港蓬萊商業區。 

增加觀光便利性 大幅縮減步行路程

大港橋不僅兼顧第三船渠既有船舶及遊艇通行,同時可讓民眾享受親水遊憩的海上風情,成為高雄市民臨水岸觀景、觀光休憩及約會打卡的新景點,將大幅提升高雄港市亞洲新灣區水岸觀光產業及周邊產業之效益。未來還能在大港橋上欣賞港濱夕陽,大幅縮減往來駁二藝術特區、棧貳庫、高雄流行音樂中心、香蕉碼頭的步行路程,增加旅客便利性。

高雄打卡新景點 欣賞夕陽、港濱約會

大港橋每次開啟、閉合可在3分鐘內完成水平運轉,開放行人、單車通行,除了維持第三船渠內航道通行,還可縮減民眾進入蓬萊商港區的路程,從輕軌大義站下車只要2分鐘,即可透過大港橋直接進入高港棧庫群(蓬萊商港區),將節省至少30分鐘的步行路程,也成了欣賞夕陽、港濱約會的打卡新景點。

  
 
2021觀光節頒獎典禮 台灣觀光防疫亮眼... 第638期 / 2021.03.01
聯保聯誼會前進台中考察 台中市觀旅局局長... 第638期 / 2021.03.01
蕭博仁:薪資補助是牽動觀光產業的命脈 第638期 / 2021.03.01
當觀光圈成為顯學 台灣該如何走出自己的路... 第638期 / 2021.03.01
立委陳歐珀:力推觀光署 提升層級! 第636期 / 2021.02.22
  更多當期要聞
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。