旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 日本旅遊 當期要聞 網路調查:台灣訪日旅行現況&日本防疫對策想法
網路調查:台灣訪日旅行現況&日本防疫對策想法
[ 作者: 徐意雯第592期 / 2020.04.20 ]      友善列印    分享:

新型冠狀病毒蔓延,在這波疫情影響下,海外旅行受到嚴重衝擊,尤其是國人出國的熱門首選「日本」,所波及的範圍更加廣大。日前,Facebook粉絲團「日本旅行情報局」進行訪日旅行狀況調查,結果顯示有將近6成的受訪者取消了原定計畫,理由大多是因擔心被傳染、回國後須隔離,或是害怕當地疫情嚴重。而針對日本政府的防疫措施,幾乎所有受訪者皆抱持負面評價,認為還可以更加改進。

 
擔心新型冠狀病毒疫情 6成受訪者取消旅行計畫 訪日型態自助比重高 旅遊天數增長體驗深度文化
 
<p>
	▲受訪者的訪日目的地中,東北繼關東之後與近畿並列為第二,儼然已成為國人遊日熱門地。圖片為青森奧入瀨溪流一景。</p>

▲受訪者的訪日目的地中,東北繼關東之後與近畿並列為第二,儼然已成為國人遊日熱門地。圖片為青森奧入瀨溪流一景。

觀光局日前宣布,4月30日前暫停旅行社出入境團行,在此前提下,「日本旅行情報局」針對受訪者進行訪日旅遊計畫狀況的調查。在2020年度4月底前,超過4成受訪者有訪日計畫,有將近8成的人選擇在3、4月賞櫻季節前去;計畫在5月之後訪日的受訪者則佔了5成,賞楓(9-10月)、賞雪或耶誕跨年時期(11-12月)各約有近4成的比例。

而因疫情嚴峻,有將近6成的民眾取消訪日旅行計畫,目前未取消的民眾也極有可能依狀況中止出遊。不過受訪者皆表示,待疫情結束後,都有出國旅行的計畫,且超過8成受訪者的首選就是日本。受訪者回答訪日旅遊方式結果,也顯示了長天數的自助旅行已蔚為風潮。根據調查,超過9成受訪者訪日時選擇自行規劃,其中部分會透過旅行社購買機加酒組合,或是在地旅行商品。訪日的天數也已從過往的平均4~5天左右有逐漸向上攀升的趨勢。多達6成受訪者的旅日天數落在5~7天,更有將近3成受訪者的計畫為8天以上。

最受歡迎的日本觀光地部分,在上半年度(1~4月)為關東,其次是東北與近畿並列;下半年度(5~12月)則是關東、東北、近畿三個地區並列為最多受訪者預定造訪的目的地,北海道為其次,推測是雪國魅力吸引民眾前往。而東北春天有櫻花、秋天能賞楓,冬天亦可戲雪,加上訪日重遊客比例極高,可能因此成為國人訪日的熱門觀光地。

訪日旅行市場對於旅行社的需求大幅度降低之外,在出遊期間跟天數部份也不再僅限於寒暑假,民眾同時會靈活利用國定假日的連休,來進行長天數的旅行;而從天數以及造訪目的地也可得知,民眾對日本旅遊的需求也轉往更深層的慢遊或深度體驗為主。

在日本政府防疫表現上,雖然絕大部分受訪者皆覺得不夠積極、尚可改進,但喜愛日本旅遊的粉絲們也紛紛留言,熱情傳達了對日本的鼓勵,希望能夠一起加油,度過這波難關,待疫情結束後再前往日本旅行。

資深訪日旅遊粉絲團「日本旅行情報局」目前粉絲數超過27萬人,為旅奇整合行銷有限公司所成立的臉書專頁,由大福家族們領軍,專門提供各種日本觀光情報以及實用資訊,與日本各觀光單位合作頻繁,期許透過旅行更加深化台日交流。

  
 
第五屆發現心日本獎 第549期 / 2019.06.17
台北─松山7╱18即將開航 聚焦愛媛秋... 第549期 / 2019.06.17
九州觀光推進機構海外部長履新 第547期 / 2019.06.03
福井縣商談會圓滿落幕 第547期 / 2019.06.03
JR東日本千葉支社×JR東日本創造旅遊 ... 第543期 / 2019.05.06
  更多當期要聞
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。