旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 人物專訪 旅人視野 國旅達人分析~國民旅遊切入點大不易
國旅達人分析~國民旅遊切入點大不易
[ 作者: 王政第605期 / 2020.07.13 ]      友善列印    分享:
 
台灣人太瞭解台灣 要吸引消費者流漣忘返 業者必需非常用心
 
<p>
	▲旅行社聯保聯誼會 主委/台灣旅行業國民旅遊發展協會 榮譽理事長/台北市旅行商業同業公會 國旅委員會主任委員/旅行公會全聯會 國旅副總召集人/品保協會 國旅委員會主任委員-朱永達</p>

▲旅行社聯保聯誼會 主委/台灣旅行業國民旅遊發展協會 榮譽理事長/台北市旅行商業同業公會 國旅委員會主任委員/旅行公會全聯會 國旅副總召集人/品保協會 國旅委員會主任委員-朱永達

在台灣各縣市,不論是國民旅遊走的景點,或是Inbound走的景點,很多消費者都說「該去都去過了」,但實際上,還是有非常多的人沒走過、看過,都是道聽涂說,就算有去過,很多人都是自行開車遊賞景點,沒有經過專業導覽人員解說,只知及其一,並沒有真正深入瞭解,這其中的典故,以及奧妙、美好之處。

光是台灣9個國家公園及13個國家風景區,很多人仍分不清,不是只有消費者不知,連旅行社的從業人員,也不清楚地理位置或位處於哪一縣市,更不用說還有22個國家森林遊樂區及16個原住民分佈及153條國家步道,所以,原來操作國外或入境旅行社業者,實在難於短期內切入國民旅遊市場。

操作國民旅遊及國外旅遊差異最大部份是:真正國民旅遊的行程,都要自己親手安排,要考慮台灣人很瞭解台灣,才能安排出最適合的行程及餐宿;而國外行程,多數由國外旅行社排好大部份景點,台灣再串接班機及其他少部份,形成一個完整行程。

大型旅行社包裝出國外的行程,都是由中小型旅行社負責代賣他們的產品,左手收進客人,右手轉交給大型旅行社出團,賺取應得的少許行銷通路費,這是多數中小型旅行社業務方式。

當境外管控時,大型旅行社多數對於國民旅遊行程包裝、餐食、路程長短、地理位置,均不甚清楚,又如何來包裝出最適合台灣人遊玩的國民旅遊行程?雖然有花時間踩線及探堪行程,對他們那些探堪的旅行社人員,不也是跟消費者一樣,看一次沒去過的地點,那又如何能真正安排出高品質以及訂定出比平常超高價位的行程?

擔心收太高的價位,內容及餐食仍跟不上水平,包括帶團人員由帶國外團的專人,轉成去帶國內團,可想而知狀況會如何?而那些不想玩國內的消費者,勉強參加了國內的旅遊行程,結果高價及預期品質不合乎,可能又會怪罪國民旅遊的品質低落,甚至嫌太貴。

台灣原國民旅遊市場的價位非常透明化,而且消費者也知道行程遠近、門票價格,費用落在哪,要吃好或住好,費用就高,餐食費用的高低、住的等級的高低,報價也會有所不同,如何配合客人的經費來拿捏取捨,這才是真正會執行國民旅遊的專業操盤手必備能力。

並不是統包單一價錢來推出行程,要學會(統包)也要學會(拆解費用,配合客人行程需求的報價方式),這真是國民旅遊的一門學問。

千萬別攪亂了國民旅遊市場,也別讓客人對國內旅遊沒信心。等國外開放後,大家又回原崗位了,結果亂了市場,又亂了費用,希望大型旅行社及想操作國內市場的同業們,大家一起好好做,讓市場更好,雖然沒能幫各旅行社賺到大筆的收益,但不無小補的學習、增加收入,在特別時期,做該做的事。

歡迎大家在利潤不高的國民旅遊市場求生存,也期待旅遊的春天早一點到來!

 

▲今年花東地區旅遊市場變得更加熱門,考驗業者國旅行程操作技巧。 

▲近年來國內單車旅遊越來越熱門,成為業者一大商機。

▲受到疫情無法出國,「偽出國」澎湖之旅變得熱門。

▲高雄佛光山一直以來是南台灣熱門旅遊景點。

  
 
駱炫宏台北市旅行公會理事長競選系列報導 ... 第638期 / 2021.03.01
社長觀點 觀光圈及產業聯盟 讓台灣觀光市... 第638期 / 2021.03.01
洪崇元榮任 旅館商業同業公會全國聯合會第... 第636期 / 2021.02.22
賀!蕭博仁連任旅行公會全聯會理事長 高票... 第636期 / 2021.02.22
社長觀點 你我都應該為身居 觀光國家隊的... 第634期 / 2021.02.01
  更多旅人視野
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。