旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 人物專訪 旅人視野 《專訪澎湖縣政府旅遊處處長陳美齡》2020澎湖文化旅...
《專訪澎湖縣政府旅遊處處長陳美齡》2020澎湖文化旅遊年 邀您體驗自然生態與文化行旅
[ 作者: 劉彥廷第605期 / 2020.07.13 ]      友善列印    分享:

由澎湖縣政府主辦的2020澎湖國際海上花火節已於7╱6盛大開幕,首日約有2萬8,000名遊客入場,吸引滿滿人潮,今年除了有艾怡良和畢書盡兩位當紅歌手獻唱之外,更首度與華特迪士尼異業合作,以漫威主題無人機秀搭配大型煙火,打造華麗盛大的漫威宇宙,活動迴響熱烈。本期《旅奇週刊》特別專訪澎湖縣政府旅遊處處長陳美齡,邀請她暢談花火節的活動內涵,以及今年主推的「澎湖文化旅遊年」內容與想法,如何一步打造澎湖觀光新亮點。

 
澎湖國際海上花火節於7╱6~9╱3盛大開幕 還可走訪經典戰役遺跡、廟宇宗教心靈之旅 感受澎湖浪漫文化
 
<p>
	▲澎湖縣政府旅遊處處長 陳美齡</p>

▲澎湖縣政府旅遊處處長 陳美齡

澎湖國際海上花火節今年邁入第18年,每年參與人數節節攀升,去年突破42萬人次參與,今年更有望再創佳績,根據統計,每年在澎湖花火節期間,單月的旅遊人次已超越暑假旺季,像是去年6月份就有20萬旅遊人次,相當驚人,可見花火節已成功帶動澎湖觀光市場,從每年4月下旬開始一路旺到秋季,吸引各個年齡層客群前往。

透過花火節創造感動 打造獨一無二的回憶

2020澎湖國際海上花火節幕後推手、澎湖縣政府旅遊處處長陳美齡指出,煙火不僅是短短10幾分鐘綻放而已,而是要創造感動、打造回憶,吸引更多國內外旅客來到澎湖,深度體驗澎湖之美。

今年澎湖因防疫得當,一直維持零確診佳績,澎湖縣政府也在解禁後立刻搶得先機,以花火節作為年度觀光先鋒軍攻佔全台觀光市場,從7╱6~9╱3期間共21場花火活動,成為國旅熱門選擇,其中最大亮點是與華特迪士尼合作的8場漫威專場,打造漫威專屬無人機科技燈光秀搭配璀璨煙火,為本次花火節活動最大亮點。

 

▲2020澎湖國際海上花火節已於7╱6盛大登場,將連續舉辦21場花火活動,其中最大亮點是與華特迪士尼合作的8場漫威專場,打造漫威專屬的無人機璀璨煙火秀。 

首度與漫威合作 共同行銷花火節

今年花火節除了與漫威合作以外,更攜手行銷花火節,雙方合作以花火ft.漫威為主題設計一系列活動限定商品,包含紀念T恤、馬克杯、紀念帽、紀念杯墊等,詢問度非常高,更設計一系列行銷廣告宣傳花火ft.漫威主題,無論是台北松山機場、高雄小港機場皆可看到大幅廣告版面,相當吸睛。

還有台北捷運板南線可見花火漫威專車、澎湖縣內204縣道、203縣道、澎湖機場、觀音亭園區、縣府廣場、市區道路等重要交通節點,皆可見到大幅花火節廣告版面,這也是花火節首度捨棄傳統道路旗幟,改以地景廣告形式進行宣傳,一方面節省道路旗幟容易損壞的隱形成本,並降低潛在道安危險,另一方面也能提供更好版面展示效果,為觀光活動開啟新的型態。

澎湖文化旅遊年 主打歷史觀光新行程

除了年度盛事國際海上花火節,今年也是「澎湖文化旅遊年」,澎湖縣政府推出一系列知性文化旅程,主打歷史觀光,帶領旅客從廟宇、古蹟、戰役遺跡等景點,重新了解澎湖、愛上澎湖,打造一趟全新的心靈之旅。

「澎湖文化旅遊年」系列活動包括:走尋媽宮城、外垵漁火讚元宵、閉鎖陣地體驗之旅、澎湖國際風箏節、戀戀海味澎湖美食假期、探索貓島微甜之旅、情定澎湖灣、蒙面主題旅遊、銅牆鐵壁體驗之旅等,展現豐富的觀光文化資源,成功引起遊客高度興趣,也利於推動澎湖一年四季觀光商機。

以「走尋媽宮城」活動為例,特別推出兩條路線行程:古往今來走尋媽宮發展史、再現媽宮闔澎歷史話風華,透過專業導覽人員講說下,走訪建於1924年的水下文物館、台灣最古老廟宇─天后宮、澎湖最早開發市街─中央老街、澎湖最古老的井─四眼井、現今僅存的媽宮城遺址─順承門等景點,帶領遊客一路深度漫遊,探索澎湖迷人老時光。

7月開放龍門閉鎖陣地 12月推出銅牆鐵壁體驗

許多人可能不知道,澎湖歷史上經過4場大戰役,遺留下眾多戰場與古堡遺址,例如:蛇頭山荷蘭城堡、西台古堡、東台古堡、金龜頭礟台等,這些都開放遊客進行參觀,讓人遙想當年荷蘭、法國、日本等國家侵略澎湖時的戰役場景,也更能清楚了解澎湖在東亞海域的重要地位。

預計今年7月中旬將會開放「龍門閉鎖陣地體驗之旅」,讓許多軍事迷引頸期待,這座地下坑道,興建於1980年,全長705公尺、寬60公尺、高1.8公尺,可容納約150人,走入坑道之中,沿途可見機槍堡、防砲堡、彈藥庫,目前軍方已經撤離,但仍留下濃厚的軍事氣息和昔日戰爭肅殺氛圍;此外,「銅牆鐵壁體驗之旅」也預計今年12月開放預約,遊客能深入日據時代的大型彈藥庫,同時也會開放「情定澎湖」活動的新人來這拍攝婚紗照,讓新人留下難忘回憶。

推出虎井嶼經典小鎮旅遊 加大力度打造冬季旅遊特色

為配合交通部觀光局的「經典小鎮旅遊」,澎湖也推出「探索貓島微甜之旅」,帶領大家前往人煙稀少的虎井嶼,從文化導覽、在地特色餐和星空賞景,深度感受澎湖小島小鎮原始之美,當地受限硬體條件,無法接待大型團體,只能配合小團、小眾旅遊。

陳美齡強調,針對冬季,澎湖更是推出多場精彩節慶活動,打破大家對澎湖冬季的刻板印象!自9╱3開始「2020澎湖國際風箏節」、9╱26起「情定澎湖灣─結婚派對」、9月中旬起「婚紗體驗館和復古體驗館」、10~12月「戀戀海味澎湖美食假期」、11月~隔年1月「蒙面主題旅遊」等,讓遊客能在不同季節、感受澎湖不同的美,打造一年四季都是澎湖觀光旺季。

  
 
駱炫宏台北市旅行公會理事長競選系列報導 ... 第638期 / 2021.03.01
社長觀點 觀光圈及產業聯盟 讓台灣觀光市... 第638期 / 2021.03.01
洪崇元榮任 旅館商業同業公會全國聯合會第... 第636期 / 2021.02.22
賀!蕭博仁連任旅行公會全聯會理事長 高票... 第636期 / 2021.02.22
社長觀點 你我都應該為身居 觀光國家隊的... 第634期 / 2021.02.01
  更多旅人視野
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。