旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 日本旅遊 日本人物 日本青森縣知事 三村申吾
日本青森縣知事 三村申吾
[ 作者: 蔣德誼第83期 / 2009.01.05 ]      友善列印    分享:
為加強推廣自家觀光事業,近年來日本從宮崎縣的東東縣長開始,吹起一股「知事行銷」的風潮,由縣知事親自站上推廣第一線,不僅可以顯現對於觀光推展的重視,更多增添些話題性以及外界關注的焦點。而位於日本本州最北端的青森縣,在擁有多元觀光資源之餘,以在台知名度最高的「富士」蘋果為首,各類物產也相當豐富,因此本次便特別以推廣青森蘋果為引,藉此進一步讓台灣民眾對於青森有更深刻的認識和印象。
 
美味行銷 觀光前導
 

日前由青森縣知事三村申吾領軍,包括觀光、物產等相關人員共20多位,便帶著美味的青森蘋果以及觀光宣傳相關資料造訪台灣,除了與觀光業界以及媒體進行接觸加以推廣外,也在SOGO百貨舉辦青森縣蘋果的物產推廣活動,兼以在觀光和物產方面達到相輔相成的效果。

蘋果王國   觀光有力推手

三村申吾談到自家產的蘋果時語帶自豪地表示,「青森的蘋果是馳名國際的好吃!」的確,在2007年青森蘋果的總生產量為457,900公噸,佔整個日本的54%,在品種方面除了知名度最高的「富士」之外,也有像是「喬納金」、「王林」以及「津輕」等多樣品種。而在青森縣,由於蘋果的栽種十分廣泛,便設有蘋果試驗場的專門研究機關,除了栽培管理的研究以及新品種的培育之外,並也致力於前往縣內農家進行指導,以培育出更高品質的青森蘋果。
青森縣蘋果的知名美味十分受到台灣民眾的好評,在2007年度,從日本輸入台灣的蘋果共有23,878公噸,其中有90%以上都來自青森縣,富士蘋果在台灣也可說是最具有代表性的日本蘋果品種之一。「青森的富士蘋果引進台灣已經有相當久的歷史,和台灣的關係也相當深厚,特別是我們的縣民也很喜愛台灣的香蕉,進口量也是全日本之冠,我們和台灣可以說是透過水果而有著深厚的友誼和交流呢。」三村申吾打趣地表示。

對於此次藉由蘋果作為行銷概念的動機,三村申吾則指出,由於對於台灣民眾而言,青森縣最為人所熟知的就是蘋果,因此希望藉由「青森蘋果」的知名度,能夠強化青森縣的整體印象,進而產生對於青森觀光旅遊的興趣。此外,由於年終時節是餽贈親友禮品的旺季,也希望藉由介紹美味的青森蘋果,達到促進販賣的目的。
除了作為觀光的招牌之外,好吃的蘋果更進一步與觀光有著實際的合作以及應用,三村省吾表示,青森縣除了每年舉辦「蘋果小姐」的選拔以及舉辦一系列的蘋果推廣活動之外,像是在平川市的南田溫泉,便有不少溫泉設施業者推出季節限定的蘋果料理,以及實際將蘋果加入溫泉當中的蘋果SPA,同時在青森縣內也有許多觀光果園,也吸引許多旅客來此享受採果樂趣並現場品嘗,另外像是安排參觀蘋果加工廠等體驗,都是蘋果可以實際與觀光相結合的層面。

廣蘊元素   冬夏更待推廣

在觀光推廣方面,三村省吾表示,四季分明是青森縣最大的氣候特色所在,然而目前來自台灣的觀光客大多以春秋兩季的賞櫻以及賞楓為主,因此除了推廣整體觀光之外,如何增加目前旅客造訪人次較少的夏天以及冬天兩季,可說是目前青森縣努力的重點方向所在。
以目前時令的冬季而言,青森擁有豐富的降雪量以及良好的雪質,是許多滑雪愛好者每逢冬季必要造訪的滑雪勝地,像是八甲田、鰺f0 之澤、十和田湖一帶就有不少滑雪場。而除了滑雪之外,青森的冬天也有許多特殊的景觀資源,像是在八甲田山的冬季也有難得一見的樹冰奇景,無論是搭乘纜車一望廣闊的樹海美景,或是徒步其中近距離欣賞充滿震撼力的樹冰景觀,都是十分推薦的觀光行程,到了春天國道103號「八甲田.十和田黃金線」在清除積雪之後,也會形成一條高9公尺、長8.1公里的雪壁迴廊,也相當值得一遊。
另外在五所川原市的11~3月所運行的「津輕鐵道暖爐列車」,車內為富有情趣的圓筒形煤炭暖爐、木製車窗座席的懷舊風格,以及穿著當地的服裝體驗刺激的「地吹雪」,豐富的活動讓青森的冬季同樣適合旅客前來遊玩。

而在夏季青森最著名的盛事,則莫過於名列日本三大祭典之一的青森睡魔祭,其中又以青森、弘前以及五所川原三處的睡魔祭最具規模,除了有各種做工精細、絢爛光彩的巨型燈籠之外,配合著舞者以及傳統樂曲的演奏,拼湊出熱鬧而具有濃厚傳統韻味的祭典風情,每年都吸引數萬名國內外旅客到此共襄盛舉;此外知名的津輕三味線也是青森的重要傳統藝能文化,在這裡旅客可以親身體驗學習津輕三味線彈唱的樂趣。
而除了季節性的特色之外,提到日本就可聯想到的溫泉,在青森也同樣可以享受,青森縣不僅在溫泉的數量以及泉湧量都位居日本全國第4位,更有著眾多不同風格情趣的天然溫泉,像是位於深浦町的黃金崎不老不死溫泉,入浴的同時可一邊眺望夕陽映照日本海的絕景,便是東北相當具有代表性的露天溫泉,此外在青森的酸湯溫泉也有號稱千人浴池的混浴大浴場,諸多富有特色的溫泉地也是旅客不能錯過的行程之一。

力促台灣   推展包機業務

擁有豐富旅遊資源的青森縣,在日本國內的觀光實力可說是十分堅強,根據DIME雜誌的調查,青森縣在日本全國都道府縣的觀光力名列第7,其他像是在土特產品、當地人民的熱情接待以及推薦前往的旅遊地區等項目上也都名列前茅。三村申吾表示,「青森縣擁有的旅遊資源實在是相當豐富,只是在台灣推廣的腳步稍微慢了一些,因此現在針對訪客逐年增加的台灣市場,青森縣方也規劃了全盤的宣傳政策,除了加強媒體宣傳力道之外,也結合官方以及民間團體加強招攬遊客的相關活動,並改善縣內的觀光、住宿的標示,以提供更友善的觀光環境。」
三村申吾並指出,由於目前青森縣與台灣之間並沒有直航班機,目前大多是在春、秋兩季旺季有包機的規劃,未來青森縣也會積極爭取開闢更多包機,以促進更多旅客造訪,而在陸地交通部分,目前新幹線現在通車部分為到青森縣八戶市,2010年將延伸到青森市,完工後從東京到青森市只要3小時又5分鐘,對於旅客而言將更為便利。

採︱訪︱側︱記

在與媒體茶敘的記者會上,三村申吾活潑而生動的介紹著青森縣的各項觀光特色,提到自家產的蘋果,更是不斷豎起大拇指用不甚流暢的中文稱讚「青森蘋果好吃!」,不如一般縣長給人難以親近的印象,整場記者會中不但笑聲不斷,大家也對於他的熱情開朗留下深刻印象,不難看出他親力親為推廣觀光的積極與用心。

Profile 三村申吾
生日:昭和31年(1956年)4月16日
學歷:東京大學文學部
經歷:1992年 百石町長
   2000年 眾議院議員╱總務常任委員╱農林水產常任委員╱災害對策特別委員
   2003年 就任青森縣知事

  
 
福井縣商談會圓滿落幕 第547期 / 2019.06.03
阪急阪神集團新人上任 第240期 / 2013.07.15
山陰山陽旅遊業者來台推廣夏季活動豐富多樣 第235期 / 2013.06.10
日本第一蘋果縣長訪台 第233期 / 2013.05.27
台灣╳日本中部簽署觀光交流備忘錄 第232期 / 2013.05.20
  更多日本人物
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。