旅奇週刊 2021/3/1 出刊
第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔第638期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 日本旅遊 產品新聞 迎向後疫情時代 日本觀光啟動新政策
迎向後疫情時代 日本觀光啟動新政策
[ 作者: 黃千珮第605期 / 2020.07.13 ]      友善列印    分享:

日本在6月下旬開放全國跨縣移動,具有指標性的東京迪士尼度假區也於7月1日起重新開園,讓4月7日發佈首波緊急狀態以來的日本觀光產業,終能看見曙光,重啟各種交流活動,日本政府觀光局(JNTO)也陸續展開國內旅遊與訪日旅遊的各項新政策。

 
日本台灣交流協會經濟部主任履新 安心旅遊指引上路
 
<p>
	▲日本台灣交流協會台北事務所經濟部主任畠中環、中杉元、柏木彩。</p>

▲日本台灣交流協會台北事務所經濟部主任畠中環、中杉元、柏木彩。

2016年7月上任,連結日本政府觀光局與台灣航空旅遊業界之間交流要角的日本台灣交流協會經濟部主任中杉元,結束4年任期於7月調任回日本,現職由曾從事國際物流、國際支援╱交流與日本入境等業務近10年的經濟部主任畠中環接手,並由曾派駐首爾事務所多年的主任柏木彩輔助各項業務,共同努力持續深化與台灣觀光業界的交流。

投注空前預算振興觀光

新任主任畠中環表示,受到疫情重挫的日本觀光業界,4月以後有80%的飯店旅館訂房率減少8成以上,無論出入境或日本國內旅遊的旅行社皆營收驟跌,和去年相比減幅逼近百分百,6〜7月仍不見樂觀。為此,日本政府觀光廳早已啟動紓困政策,有6成飯店旅館及旅行業者完成申請,運用於補貼員工薪資或其他經營資金。而緊急狀態解除之後的觀光振興計畫「Go To Campaign」,更編列1兆6,794億日幣的追加預算,協助旅遊、餐飲、展演活動、商店街的復甦,並將有積極宣傳,預定於今年「海之日」4天連假前夕的7月22日起至今年12月底止,啟動振興鎖定日本國內旅遊的「Go To Travel」計畫。

日本國內旅遊「Go To Travel」計畫

居住於日本國內才可享有「Go To Travel」的旅遊補助,包括購買住宿+交通的套裝行程、純住宿或參加團體行程,都能補助旅費的5成,住宿每晚補助上限為2萬日幣,當天來回則為1萬日幣,補助金額的7成可直接折抵,3成則發放可用於景點、餐廳、特產店等當地設施的消費券,而補助款並沒有規定需連續住宿二天以上或次數限制。

安心.安全遊日 迷你團將成趨勢

至於針對外國遊客入境日本的振興政策,由於全國均受影響,預估將會以超越東日本大地震的觀光振興預算來支援產業。在台灣市場,則已確定將於8月舉行的「2020TTE台北國際觀光博覽會」出展,與各縣市政府駐台單位合作,或藉由視訊方式共同推廣安心、安全玩日本,後疫情時代也預期會增加戶外旅遊、體驗大自然的需求,將提供各種資料。目前各地方政府、飯店或巴士公司,皆已完成安心旅遊指引並確實執行,未來也有補助航空公司與旅行業者的計畫,盼能持續先前幾乎佈滿的航線,讓遊客可以方便抵達日本,更因應避免與不特定人員出遊而衍生出的迷你團趨勢,規劃支援6-8人旅遊商品。此外,疫情期間也作足準備,補助日本各地方充實無線網路或多國語言導覽指引。

自由行與團體客可望同步開放

談及台灣遊客期待的邊境開放時程,日本政府觀光局在與各地方政府交換意見過程中,幾乎所有地區都表示期盼首波能迎接台灣遊客。而目前開放對象規畫仍依序為商務客、留學生,觀光客則是最後階段開放,其他國家可能考慮先行開放少人數的自由行旅客,但團體旅遊市場成熟的台灣,則會考慮同時開放自由行與團體旅客。至於人數大宗的獎勵旅遊,雖然目前已接收到秋天的入境諮詢,但因疫情未能明朗,仍僅能提供各種所需資料,而2019年台日往來交流創新高的教育旅行,考慮到家長們的疑慮及擔心,則需等到完全穩定,回復觀光正常化之後才會積極推動。

持續深化交流 挖掘隱藏版魅力

任期屆滿調任的主任中杉元表示,4年來前往日本旅遊的台灣遊客不斷創新高,台日雙方交流突破700萬人次大關,47個都道府縣的外國遊客住宿統計中,台灣遊客更於20縣居冠。任期間雖然遭逢北海道地震、西日本風災等重大天災,但首波回到災區,振興觀光的都是台灣遊客,要特別感謝航空界、旅行業者們的努力。7月起擔任觀光交流組長重責的主任畠中環敘述,任內將持續加深與航空公司、旅行業者們的交流,更會和日本觀光業合作,將台灣魅力宣傳到日本,盼雙向交流再創新高。甫上任的主任柏木彩說明,過去曾派駐首爾,韓國遊客對於別人不知道的秘境充滿優越感,因此常致力於挖掘各地特殊景點,未來也運用此經驗,提供台灣遊客更多隱藏的日本魅力。

▲將提供台灣遊客更多隱藏版日本魅力。(岡山倉敷美觀地區)

日本台灣交流協會經濟部主任簡歷
畠中環

2017年 進入日本觀光局任事業本部海外宣傳部資深副理
2018年 企劃總室資深副理
2019年6月就任(公)日本台灣交流協會台北事務所經濟部主任(2020年7月起擔任觀光交流組長)

柏木彩
2010年 進入日本觀光局事業本部海外宣傳部
2012年 就任首爾事務所 次長
2016年 經營管理部副理
2017年 經營管理部資深副理
2018年 總務部資深副理
2020年6月就任(公)日本台灣交流協會台北事務所經濟部主任 

  
 
日本自行車旅遊首選愛媛出發瀨戶內海跳島趣 第638期 / 2021.03.01
東日本大地震10週年 日本.東北暖心感謝... 第638期 / 2021.03.01
高知縣 奇蹟清流仁淀川絕景美食四選 第638期 / 2021.03.01
向日遊豆知識 朝聖岩手花卷溫泉薔薇園 第636期 / 2021.02.22
小田急浪漫特快博物館今春開幕 第636期 / 2021.02.22
  更多產品新聞
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。