旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 日本旅遊 時令旅遊 日本農家民宿體驗之旅 來去北海道鶴居村住2晚
日本農家民宿體驗之旅 來去北海道鶴居村住2晚
[ 作者: 蔡雅雯第527期 / 2019.01.14 ]      友善列印    分享:

跟著Heart’n Tree民宿爸媽認識丹頂鶴 順遊釧路╱摩周湖╱硫磺山

旅途最美的風景是人 農泊新玩法 帶你感受在地吃喝玩樂人情味

 
日本農家民宿體驗之旅 來去北海道鶴居村住2晚
 
<p>
	▲日本農林水產省都市農村交流課農泊推進室課長輔佐北川愛二郎(右1)、Heart&rsquo;n Tree民宿代表取締役服部佐知子(右5)、鶴居村觀光協會理事長 服部正人(左3)與台灣媒體、部落客等合體。</p>

▲日本農林水產省都市農村交流課農泊推進室課長輔佐北川愛二郎(右1)、Heart’n Tree民宿代表取締役服部佐知子(右5)、鶴居村觀光協會理事長 服部正人(左3)與台灣媒體、部落客等合體。

日本農林水產省近年來大力推動農泊旅遊,提供訪日FIT客深度主題新玩法。所謂「農泊」是指在日本獨有的山城或農漁村等地方,透過入住古民家或農家民宿等多樣化住宿體驗,學習當地傳統生活文化、感受與在地人的親近交流,徹底品味屬於該地域才有的觀光魅力。日前記者也與部落客共同受邀前往北海道鶴居村的Heart’nTree體驗令人驚豔的3天2夜農家民宿之旅。

▲坐落在山丘上的鶴居村Heart’n Tree餐廳民宿,宛如小小國際村。

 

北海道的「鶴居村」風光明媚,不僅是日本最美麗的村莊連盟成員之一,顧名思義也是丹頂鶴居住的村子,據說全村人口僅有2,550人,丹頂鶴卻有1,200多隻;酪農業盛行的此地,牛群數量更高達人口的6倍之多。從釧路機場或釧路車站開車僅須40分鐘即達。

由服部夫妻經營的Heart’nTree餐廳民宿,坐落在鶴居村內的山丘上,擁有絕佳眺望視野。喜歡與人互動的佐知子媽媽一身精湛的好廚藝,無論自製麵包或起士和各式佳餚美食,都好吃得讓人感動不已。也讓許多客人一旦入住就成了忠實的回頭客,儘管民宿只有少少的4個房間,卻經常客滿。Heart’nTree還與世界農場組織wwoof合作,經常有來自世界各地的年輕人來此打工換宿,民宿宛如小小國際村,服部爸爸笑說在Heart’nTree比起日文,有時候說英語更方便。

▲手工現做麵包、紫色馬鈴薯湯等早餐,是佐知子媽媽的愛心之作。

▲除了吃住,Heart’n Tree也開授起士DIY等各種體驗課程。

鶴居村每年11月到隔年3月是觀賞丹頂鶴出現的最佳期間。佐知子媽媽推薦到音羽橋畔賞鶴,尤其零下25度的2月會有超過200隻的丹頂鶴聚集於此,來自全世界的國際攝影賞鳥愛好人士,凌晨4點便將長鏡頭一字排開,攝影陣仗相當驚人。或是到鶴居伊藤野鳥保護區,丹頂鶴群會自動聚集於此等候人工餵食,無論何時前來都可以看見丹頂鶴。

▲鶴居村音羽橋畔是早起拍攝丹頂鶴身影最佳景點。

 

Heart’nTree不只提供住宿用餐,還有起士DIY、香草鹽製作等各種手工體驗課程,若想體驗擠牛奶或參觀農場,也可以跟服部夫妻商量,會幫客人規劃出最貼心的住遊行程。

入住鶴居村,延伸順遊道東5大推薦

▲前往釧路溼原車程僅需20分,可深度認識這個全日本最大的濕原。

 

▲一定要到釧路和商市場吃一碗自助式勝手丼,品嘗北國新鮮海味。
 
 

▲順遊屈斜路湖的白鳥飛來地,欣賞天鵝群和遠山相映的美景。

 

▲漫步硫磺山吃顆硫磺味溫泉蛋,順道感受噴煙奇異地景。

 

▲摩周湖終年雲霧繚繞,號稱全日本透明度最高的湖,不容錯過。

 

▲摩周蕎麥麵樸實美味,是在地招牌料理,推薦必吃。

 

>>>>>還有其他地區的農家民宿可以參考!

關東甲信越  新潟千枚田山城,秩父徜徉花海好療癒

▲新潟山古志的千枚田絕景。

 

▲秩父羊山公園的芝櫻花海。

想看日本的大山大水,就在關東甲信越。推薦新潟縣的絕美山城山古志,由於耕地不多而發展出梯田的耕作方式,錯落在山間的梯田倒映天地,宛如人間仙境。山古志以錦鯉聞名,播種完後村民會在池塘和水田飼養鯉魚,是一年中最美麗的季節。此外,從池袋搭電車約2小時即可抵達的秩父,有古民家民宿、農家民宿、溫泉旅館等種種住宿設施。最受注目的首推4、5月的羊山公園芝櫻季,宛如花海地毯般在山下延展,美得讓人屏息。

 

關 西  走在鄉間小路,探索日本原風景

▲京都美山町的合掌屋農村民宿。

▲三重縣的海女文化體驗引人入勝。

推薦位於京都南丹市的美山町,此地完整保留日本農村景觀和生活風貌。現存最古老的茅葺屋可追溯至1796年,數十棟農家沿著低緩的丘陵地而建,綠油油的水田與美山川交織成日本最原始的風景。可租借單車、超小型電動車穿梭在田野間,或參加當地山林河川的體驗行程,享受大自然的饗宴。

三重縣相差町則擁有歷史悠久的海女文化。所謂海女是指女性專業潛水員,她們不使用現代的潛水設備,可隻身潛入水底捕撈海藻與貝類,這項捕魚方式據說5千多年前就已存在。全日本約有2千位海女,而相差町擁有最多現役海女,是名副其實的「海女的故鄉」。入住此地還可在海女小屋體驗海女裝扮,圍坐烤爐旁品味現烤魚貝類、聽海女說故事,深度了解海女文化。

 

四國中國  浪漫東方愛琴海,勇闖日本四國秘境

▲德島的祖谷蔓橋值得一探究竟。

德島縣三好市可說是此生必去的秘境絕景。民家錯落在山間,發展出與大自然共生的生活方式。由於耕地少、多傾斜地,而開發出了對環境負擔較小的「傾斜地農耕法」,來訪者可以跟著村民在傾斜42度的土地,一起體驗這項被認定為日本農業遺產的農法。祖谷蔓橋是人氣景點,由平安時代的落難貴族平家人隱居製成,推薦必走體驗。

此外,人口不滿1萬2千人的高知縣黑潮町,擁有世界上最大的沙灘美術館。此地的一花一草,廣闊海洋、綿延沙灘與浩瀚藍天,就是最美好的藝術作品。入住濱海民宿,可印製一件獨家T恤展示在沙灘上、撿拾漂流物製作個人專屬紀念品,或乘遊船到黑潮海流上觀賞鯨魚,以及學習如何製作天日鹽和醃製鰹魚。

▲高知縣黑潮町體驗海鹽DIY。

▲大根島民宿提供蔬菜摘採體驗。

島根縣松江市有座與世無爭的湖中小島—大根島,開車環繞一圈約30分。島上的國際青年旅館「COCORETO」,大片落地窗營造出開放感,在床上就能將大山、潟湖中海、江島大橋等一覽無遺。木造寢室有男女共用和女性專用的宿舍房型,共用廚房備有調味料和餐具,可在農場採摘當季蔬菜並與居民一起製作料理。

 

沖 繩  學校變身民宿好酷,探索琉球文化

▲沖繩校舍改建的農場民宿別具特色。

沖繩北部的今歸仁村,鄰近必訪景點古宇利大橋、美麗海水族館、以及世界文化遺產的今歸仁城跡,能一探琉球王國文化的真髓。入住此地由小學校舍所改建的農場民宿「AiaiFarm」,由教室改裝的房間乾淨明亮,每個房間還以沖繩島上的蔬菜來命名,備有空調、電視和浴室等設備,無論校舍外觀、校門和體育館保存良好,真的有住在學校裡的感覺。

★更多日本農家民宿體驗之旅請上網:https://www.fun-japan-farmstay.com/

  
 
高知縣超萌吉祥物心巧君 攜手Lawson... 第612期 / 2020.08.31
櫻浪太強!日本銷售業者趕快跟上~ 第578期 / 2020.01.06
你一定要知道的日本新視界 第565期 / 2019.10.07
長漢旅行社 酷航暢遊北海道春花似錦 利尻... 第546期 / 2019.05.27
草津NOW RESORT HOTEL˙邂... 第539期 / 2019.04.08
  更多時令旅遊
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。