旅奇週刊 2022/5/16 出刊
第701期圖檔第701期圖檔第701期圖檔第701期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 台灣旅遊 時令旅遊 地景藝術美食饗宴最終章登場 嘉義場移師好美船屋 讓賓...
地景藝術美食饗宴最終章登場 嘉義場移師好美船屋 讓賓客看見雲嘉南優美風情
[ 作者: 王政第684期 / 2022.01.17 ]      友善列印    分享:

交通部觀光局雲嘉南濱海國家 風景區管理處(以下簡稱雲管 處),於去年推出「雲嘉南濱 海國家風景區地景藝術美食產 業深度旅遊輔導案」,針對雲 嘉南產業輔導再深化,結合風 管處境內獲國際設計大獎肯定 的地景藝術為點,串聯在地特 色美食及2021雲嘉南濱海經典 3小鎮特色,先後於雲林口湖、 台南北門以1、2日遊方式結合 「地景藝術美食饗宴」,暢遊 雲嘉南特色地景及獲國際設計 大獎的地景設計藝術。

 
在地青年總舖師用在地食材料理 結合當地樂團與濱海區域風光 為市場呈現專屬於雲嘉南濱海的五感饗宴
 
<p>
	▲(左起)JR東日本創造旅遊票務部兼法人部部長彭淑慧、嘉義縣文化觀光局秘書陳峯武、嘉義縣布袋街區觀光發展協會理事曾進成、嘉義縣議會議員蔡瑋傑、交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能、布袋鎮鎮民代表會代表蕭素蘭、總舖師「阿翰師」林塏翰、布袋鎮鎮民代表會代表蕭震穎、國宴主廚吳文智、布袋鎮鎮民代表會代表黃青揮、代表蘇邱麗月。</p>

▲(左起)JR東日本創造旅遊票務部兼法人部部長彭淑慧、嘉義縣文化觀光局秘書陳峯武、嘉義縣布袋街區觀光發展協會理事曾進成、嘉義縣議會議員蔡瑋傑、交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能、布袋鎮鎮民代表會代表蕭素蘭、總舖師「阿翰師」林塏翰、布袋鎮鎮民代表會代表蕭震穎、國宴主廚吳文智、布袋鎮鎮民代表會代表黃青揮、代表蘇邱麗月。

而最後一梯次於1/15~16登場,安 排地景景點,雲管處也特別邀請旅 行社業者、媒體、部落客,進行雲嘉南濱 海國家風景區深度踩線,走訪如口湖遊客 中心海將軍的頭冠,榮獲義大利國際 A'設 計大獎、巴黎DNA設計獎;嘉義好美里彩 繪村、嘉義布袋海景公園(高跟鞋教堂) 「龍宮」獲得德國柏林地景藝術設計獎銀 獎;「風之晶」獲得美國繆思設計獎銀獎 等處。

打造產地到餐桌 味蕾饗宴令人驚艷

計畫3部曲「2021 Love上雲嘉南─地景藝術美食饗宴」嘉義地區輔導成果發表 場,因應近期疫情變化,於1/15調整在 布袋鎮好美里好美船屋室內辦理,活動 結合向禾休閒漁場、好美船屋、好蝦冏男 社、口湖農村小舖及馬蹄蛤主題館、第一 鰻波等雲嘉南濱海區域觀光業者場域,以 及布袋五四三故事館、蛋糕沙灘、好美里 海岸林、箔子寮彩繪村等地景景點,並邀 請國宴主廚吳文智指導在地特色料理,由 在地青年總鋪師─阿翰上菜運用在地特 色食材如處女蟳、龍蝦、明蝦等進行上餐 秀,呈現美食餐桌饗宴。

當日上午也於好美船屋現場進行創藝 小農市集,參與攤位以雲嘉南濱海區域觀 光業者為主,同步推廣 在地特色小農、小漁, 進行「地景藝術美食饗 宴」,亦邀請布袋在地 姊弟琴深樂團表演,是一場結合傳統與時 尚的創意展現。

參與二日遊人員,隔日將繼續進行第二 天的遊程,前往雲林口湖地區,繼續體驗 雲嘉南濱海風情。此次的饗宴整合了雲嘉 南三縣市沿海的資源,除了輔導產業朝向 觀光發展之外,異業結合對在地經濟發展具有加成效果,可增加在地就業機會,吸引 青年返鄉工作,相當有意義。

風管處用心耕耘 邀請旅人深度品味布袋

交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能表示,布袋昔日有小上海稱 號,在 2019年雲管處將海關布袋留置所打造 成布袋五四三故事館成為布袋亮眼新景點, 2020年再透過氛圍營造厝味碧沙街。隨著 2021年好美船屋正式啟用後,成功將布袋的 各個特色景點例如高跟鞋教堂、布袋觀光漁 市場等串連成一線。

 

▲交 通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能。

近年來因受新冠病毒疫情的影響,國內 觀光產業一度停擺,也重創了眾多人的生活 經濟,然而在雲嘉南濱海地區大多從事農漁 業生產的業者來說,從產地直送到都會的餐 桌食材,卻也開啟不同的服務模式。

在疫情逐漸趨穩的情況下,特別籌劃 Love上雲嘉南「地景藝術美食饗宴」的活 動,透過旅遊業者、媒體、部落客的實地 踩線體驗,協助在地整合農漁特產品聯 合行銷,發展「休閒觀光」、「生態教 育」、「產業體驗」等三級、四級(知識 經濟)產業帶來消費人潮,藉而增加一級 生產、二級加工業產品的價值,並創造雲 嘉南三縣市聯合行銷的契機。

▲(左起)嘉義縣議會議員蔡瑋傑、交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長徐振能、總舖師「阿翰師」林塏翰、國宴主廚吳文智用美食歡迎旅人看見雲嘉南。

▲「2021 Love上雲嘉南─地景藝術美食饗宴」嘉義場獲得產業的好評,雲嘉南濱海在地業者也紛紛投入活動的籌備與舉辦。

▲「2021 Love上雲嘉南─地景藝術美食饗宴」特別以在地美食入菜料理。

探訪秘境─好美保安林

位於嘉義縣的好美保安林,多年來保護布袋鎮 好美寮一帶村落、自然保護區免於風砂及鹽 害,林務局嘉義林管處以開溝築堤方式造林, 形成條狀綠樹林帶與水域渠道交錯特殊景象, 加上在地的好美里社區發展協會及國家森林志 工以手作步道方式修繕好美保安林步道,以雙 手守護好美保安林的「美漾優境」。

跟著陳船長玩蛋糕沙灘

搭乘陳船長的海上觀光巴士,將可以到 雲嘉南秘境「蛋糕沙灘」,這個隨著潮 汐而出現的無人島上,有著在地業者所 精心設計的藝術裝置,讓旅客體驗沙灘 排球或是拍上網美照,還可以在專人導 覽下,深度了解鱟的自然生態。

挑戰全台最大的巨無霸海鮮肉圓

來到布袋怎麼能錯過在地美食,其中最知名的莫 過於黑皮酥皮肉圓專賣店,這家創立於1983年的 老店,不僅有著各類 海鮮美食,更有多次 獲得比賽冠軍的巨無 霸海鮮肉圓,可說是 最不容錯過的美食。

擁有金獎早餐的海風長堤民宿

知名的「布袋海風長堤民宿」除了舒適的住宿、充滿 人情味的氛圍外,更有榮獲金獎的彭湃元氣海鮮粥 早餐。民宿主人利用海鮮四寶─鮮蚵、虱目魚、蛤 蠣、白蝦,加上在地所產的江山米熬煮出「元氣海鮮 粥」,搭配麻油菜脯和 雞蛋豆腐佐特調蛤蜊XO 醬等兩樣配菜,在嘉義 縣觀光學院創意早餐PK 賽中,榮獲「金食獎」 殊榮。

不用出國也能吃到超美味的鰻魚飯

雲林口湖以養殖鰻魚著稱,「第一鰻波」可 說是在地首座鰻魚養殖場,在老闆的親切解 說下,除了可以汲取培育鰻魚的相關知識, 並體驗過五關的鰻魚知識挑戰外,更能品嘗 到媲美日本 的鰻魚飯、 鰻魚串, 絕 對讓旅客大 呼過癮。

  
 
觀光局 台灣好樂園百萬現金得主出爐 第701期 / 2022.05.16
響應世界自行車日 踩動踏板暢遊蔚藍北海岸 第701期 / 2022.05.16
2022東海岸大地藝術節 6╱21閃耀登... 第701期 / 2022.05.16
官田行政暨遊客中心 獲2022年公共建築... 第701期 / 2022.05.16
藝起去雲林、感受在地文化魅力 從蔡爾平、... 第699期 / 2022.05.02
  更多時令旅遊
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。