旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 台灣旅遊 時令旅遊 「疫」想不到的香港科技新生活!
「疫」想不到的香港科技新生活!
[ 作者: 劉彥廷第592期 / 2020.04.20 ]      友善列印    分享:

新冠肺炎全球蔓延,香港積極防疫,藉由創新的科技策略,帶來新興生活型態。健康安全方面包括香港機場和港鐵公司皆導入自動化防疫步驟,提前防範看不見的角落,同時更積極開創新穎的藝術觀展模式,不僅世界知名的「2020香港巴塞爾藝術展」轉為線上導賞,多家藝術平台亦力拚數位轉型,讓全民在防疫期間仍能保有藝術陶冶的饗宴,打造防疫與樂趣都不妥協的美好生活!

 
科技戰「疫」領先全球 消毒機器人進駐機場守護零死角
 

香港智慧防疫高科技消毒機器人   領先全球現身香港機場

香港國際機場作為國際重要貿易與交通樞紐,為了確保國際旅客的健康安全,採用香港研發、過去只在醫院使用的智慧消毒機器人,以360度噴嘴和空氣過濾器,針對細菌與病毒進行消毒。香港國際機場更是全球第一個應用智慧消毒機器人於非臨床醫療環境中的機場。

為了防堵疫情擴散,港鐵、巴士和計程車皆採取更嚴格的清潔消毒程序和服務。港鐵公司近期開始使用「雙氧水霧化消毒機器人」針對車廂和車站進行徹底消毒,而高度頻繁接觸的設備區域,如售票機、電梯按鈕和扶手,則每兩小時以漂白劑消毒一次,列車上的空調過濾設備也相較於過去更頻繁地清洗和替換。

 

擋不住藝術魂!香港數位轉型開創嶄新藝術線上觀展模式

防疫期間為了使民眾在家依舊能體驗社交與娛樂的樂趣,充滿藝術氣息的香港發揮其國際化城市的優勢,開創嶄新藝術線上觀展模式,包括世界知名的「2020香港巴塞爾藝術展」提供線上展廳展出來自全球235個畫廊的2,000多件藝術品,共吸引超過250,000個虛擬訪客,獲得空前的成功。另一個大型藝術博覽會「Art Central」同樣透過線上導賞讓訪客可以輕鬆地欣賞500多種藝術品。線上導賞除了可以感受新穎的藝術體驗,更順利維持了藝術界之間的聯繫和娛樂性。
 

此外,亞洲協會香港中心也與香港畫廊協會合作舉辦為期一個月的雕塑藝術展,展出 香港及國際畫廊協會成員畫廊的精選作品,除了線上展覽導賞,還有Facebook直播藝術講座;而集結香港藝壇創辦的「ART Power HK」線上展演平台,內容豐富多元,包括畫廊導覽、藝術家訪談、工作室專訪以及名人講座等。香港數位轉型以嶄新方式推廣藝術發展,使在家防疫也能感受藝術氣息,甚至進行社交互動,藉由新興科技讓生活零距離。

香港防疫「好罩」! 創意薈萃帶動設計新風潮
疫情期間,潮流文化匯集地香港也催生各式設計感防疫小物,如香港知名設計品牌「G.O.D. (住好啲)」也發揮其趣味精神,推出一系列顏色多樣且設計古怪的布口罩,有些還加上可放入過濾器的口袋設計,兼具機能性及時尚感的設計,鼓勵人們應隨時保持正向態度,攜手共度疫情時期。


突如其來的疫情改變了人們的生活模式,香港以創新科技導入防疫創意,憑藉無數創新策略和積極進取的態度,帶給大眾變動環境下能持續運轉的生活品質,這正是香港集體行動力的展現,代表與眾不同的香港精神。

  
 
「Line」去北海岸 「蜂」體驗、玩手作 第625期 / 2020.11.30
落實永續旅遊環境 龜山島原生百合培育 第625期 / 2020.11.30
「一起TATADOK奇美」部落工作假期 ... 第625期 / 2020.11.30
「東部海岸富岡地質公園」正式揭牌成立 第625期 / 2020.11.30
「一起mi’aputr i下賓朗學習工作... 第625期 / 2020.11.30
  更多時令旅遊
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。