旅奇週刊 2020/11/23 出刊
第624期圖檔第624期圖檔第624期圖檔第624期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 專題報導 e生意經 面對Web2.0,您不能缺席!
面對Web2.0,您不能缺席!
[ 作者: 查理王第23期 / 2006.08.28 ]      友善列印    分享:
 
旅遊業網路行銷新「金山」
 

當台灣旅遊業還對部落格(blog)躊躇不前,今年網路平台又已掀起了另一波的新浪潮—Web2.0(第二波網際網路)。《數位時代》也分別在7、8月,以2期大篇幅的Web2.0為封面故事,並以「狂賺1.2億網民的錢」,來形容在中國各行各業已對網路上這股不容小覷的新趨勢,投入高額的資金並建構許多創新的商業模式。不可否認的,旅遊業的經營與發展,不能沒有網路,當然,網路世界的這一波當紅炸子雞—Web2.0,您更不能缺席!

各大入口 兵家必爭之地

從各大入口網站的首頁就可以嗅出這股「山雨欲來、風滿樓」的詭譎氛圍,網路龍頭Yahoo!在去年底成立了部落格,急起直追已奠定根基的「無名小站」、「蕃薯藤Yam Blog樂多日誌」、「新浪blog」…等。今年7月11日Yahoo首頁大幅改版,在中間最重要的新聞區塊,第一塊呈現Web1.0的焦點新聞、第二塊即是以部落格為主的Web2.0概念的全民報新聞(目前是以挑選過的「摩人」文章為主);在左列服務列表中的社群,第一欄位也是保留給「部落格」。

蕃薯藤繼去年與樂多日誌整合出部落格平台後,今年更推出「小地方.大故事」網路活動,讓網友自行上傳文章及照片,在該活動網頁聯播出來,加上即時的「BLOG RSS聯播」系統,讓網友們加掛在個人部落格上同步展示最新的照片與新聞內容;另外更推出了Web2.0概念下的「地圖」頻道,為跨進Web2.0地理資訊整合系統預作起跑。

PChome雖然沒跟上前一波的部落格熱潮,但2006年有網路創意教主之稱的詹宏志,一口氣推出了6個Web2.0概念服務,以Protal2.0為網路創新實驗的框架,提供了:「我的樣子Page2.0」、「要做的事Friends2.0」、「皮克公園Photo2.0」、「搜雲Search2.0」、「開講News2.0」、並保留了原本的個人新聞台也升級為「2.0版本」與其它部落格服務供應商(BSP)互別苗頭。

網路「金山」 等你開挖

旅遊業與圖書出版業、3C小家電同樣列為在網路上具可行獲利模式的產業,尤其旅遊業是一個「眼見為憑」的產業,有著大量的網友在網路上分享旅遊文章、照片,甚至影片,即是利用Web2.0最適合的產業之一。

若是希望企業在高度競爭下的旅遊業中,在旅友的心目中成為優質品牌,網路行銷的資金加碼與網路互動平台的積極建構,是刻不容緩的議題。Web2.0除了深具網友發表文章與照片的草根性展現的強大生命力外,更已蘊含了濃濃的「金含量」,這座透過網路世界可以直達的「金山」,就等著您去開發。

以Web2.0模式舉辦活動

8月20日起,格上租車與PChome以Web2.0的概念舉辦了一檔網路活動「格上租車旅遊達人賞」,結合了個人新聞台的發表文章及貼圖功能,以文章中「格上tag(標籤)」的作法,將相關圖文匯集呈現,並在活動網頁持續播出「格上租車、閣下至上」的TV CF,未來應該還可以整合出更多新奇有趣的Web2.0新概念下產出的旅遊業網路活動。

「旅遊經TRAVELRICH」是台灣唯一針對旅遊業推出Web2.0服務的網路服務平台,可以充分達到「b2b2c」三贏綜效的旅行集聚市場。該平台上匯聚了最精準的喜愛旅行者的網路族,而非網路閒逛漫遊族,您可以以個人名義申請部落格,也可以以企業合作方式由旅遊經為您建構「企業部落格」或委由旅遊經代為企劃並操作「部落格行銷活動」。目前已有加拿大卑詩省旅遊局台灣區經理—張碧珊(Christine)開立的—加西達人部落格作為初試啼聲。迎向Web2.0,就從開立您或公司的第一個部落格開始吧!

  
 
手機節費系統 怎樣節最通 第48期 / 2007.08.27
部落格之鏡 勤拂拭 亮又光 第31期 / 2006.12.18
張國至老師的企業部落格分析 第30期 / 2006.12.04
山城論劍 網路新世紀彈指間 第29期 / 2006.11.20
有了部落格 企業的明天會更好... 第26期 / 2006.10.09
  更多e生意經
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。