旅奇週刊 2020/11/30 出刊
第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔第625期圖檔邊界 過期目錄
 
首頁 專題報導 e生意經 我的旅遊,我自己決定
我的旅遊,我自己決定
[ 作者: 黃聖良第23期 / 2006.08.28 ]      友善列印    分享:
 
網路新浪潮 衝擊旅業警報已響起
 
 

男主人

女主人

小孩數

旅遊考量因素

A家 Andy Ann 2 價格
B家 Benjamin Barbie 1 行程
C家 Calvin Candy 2 No Shopping
D家 Danny Dianne 1 旅程設計者

星期六傍晚的茶藝館包廂裡,四個家庭的聚會才正開始,媽媽們把6個小孩趕到茶藝館附設的遊戲室,大家坐定後要討論本年度四家的旅遊大事,今年大家想利用10月中秋加上國慶日的連假去趟泰國,對同樣擁有一個5歲同齡小男孩的四家來說,「坐大飛機,騎大象。」是四位媽媽對小孩們用了一季的紅蘿蔔政策,若然跳票一定喪失威信,各家此行已經勢在必行,由於D家的Danny與Dianne是靠行的領隊、行政,這次去芭達雅的行程就委由D家一手包辦。

Ann將行程表攤在桌上:「針對Dianne先前寄給大家的行程,各位有甚麼意見?」

Candy:「Dianne,原本大家希望10月連假的時候去,因為你說訂不到機位了,所以提早兩個禮拜出發,為什麼這份行程卻是在連假前兩天出發,可是價格跟連假的出團價格一樣,我想還是9月底出發。」

Calvin:「對啊,我們工程師都是排班制,我假都請好了,現在也改不了啦。」

Benjamin:「至於我先前要求一定要住Hard Rock就不勉強了。」

Dianne:「沒關係,這可以改啊。」臉色一沈,語音略顯不悅。

Barbie:「我這邊對行程有點問題,這次只安排了夢幻世界雪城,最近我同事剛帶小孩去泰國玩,聽他說賽福瑞可以帶小孩去參觀,芭達雅的Lulu Island也很原始…。」

Danny打斷她的話:「Lulu Island?那是在哪裡。」

Barbie:「我同事說在芭達雅附近的小島,還很原始,漫步海灘時,腳邊都是小魚游來游去。」

Danny:「…。」

Dianne誇張的舉起手,打斷了討論:「好,你們先讓我想一想,我再重新調整一下。」

幾個男主人起身溜到外面抽菸,包廂裡氣氛凝重,女主人們不發一語,靜待Dianne兀自盤算。

實,宴無好宴,在聚會前ABC三家早先已經在C家開過一次秘密會議了,場面簡直像是場批鬥大會,回到兩個鐘頭前的C家客廳,一肚子火的Ann:「Dianne真的把我們當傻瓜耍嗎?她以為我們不會上網嗎?」

Barbie:「這樣的行程,大家7、8年都玩過了吧,這次出去其實是小孩子在玩,我們頂多是伴遊,你看現在大家都會去的賽福瑞和Lulu Island都沒有排進來,排了一堆古蹟,我根本不想去五世柚木皇宮,還有《信不信由你》,上次去我自己在外面看我的小說等大家…,Dianne以為大家都沒去過泰國嗎?」老公Benjamin在一旁點頭。

Candy:「Danny一向都帶國旅團,現在頂多一季帶一次大陸團,帶泰國團已經是大家結婚前的事了。你相不相信搞不好他還沒聽過Lulu Island這個景點!」語畢,大家沈默半晌。

Ann:「比較過我從網路印下幾家大旅行社的行程跟Dianne的行程,因為我們加起來的人數多、不含D家共11人,有些旅行社窗口跟我說可以為我們刪掉一些古蹟行程,去走夢幻世界的雪城、賽福瑞和Lulu Island三個地方,大家覺得怎麼樣?」

Andy:「為什麼人家的行程比Dianne的豐富,可是價格卻更便宜?」

Benjamin:「你沒聽過肥水不落外人田嗎?」

Andy:「我不反對錢給自己人賺,可是現在我們是消費者啊,我實在看不出牛肉在哪裡。」

Barbie :「Hard Rock的官網我去查過,旅行社我也問過,如果每一晚都要住也不用一個人頭加到兩千。旅行社窗口還建議不需要花冤枉錢,改住A1新館就可以了。」

Calvin:「是啊,Danny排了一大堆Shopping點,那種大旅行社就標明清楚只是兩個點,一想到六、七年前去,為了不買東西還跟導遊衝起來,我就氣。喏,要不要講一下妳的推論。」

瞪了老公一眼,Candy不疾不徐:「Dianne真的以為我們不會上網,還是不做功課,有些旅行社還是推Dianne開給我們的行程,價格在一萬出頭左右,這是不含兵險、小費,Dianne開兩萬出頭,扣掉了兵險、小費、Hard Rock的人頭費再倒推回去,她一個人大概是賺我們每個人2千多元,再乘以其他三家的人數總和…。」Candy看了大家,停頓一下。

Candy:「我認為Dianne把她跟小孩的旅費轉嫁在我們身上,再加上這次出團是Danny當領隊,領隊的旅費本來就是大家概括承受,所以也就是說這次他們家去玩根本不用花一毛錢。更何況旅行社還有一筆他們應該賺得的合理利潤。」

Andy:「真想罵髒話,D家是把我們當作『盤子』嗎?」

Ann:「那是你們的同學,你去問他啊,你們敢嗎?」三個男人鴉雀無聲。

Barbie:「你們幾個男人聚在一起只會玩牌,就長隻嘴哈啦五四三,等一下碰面後我們來談。」三個男人紛紛頷首同意。

場景再回到茶藝館,抽菸打屁的男主人們都已回座,Dianne發表她的結論:「時間調整沒有問題,價格因為大家要加入賽福瑞跟Lulu Island的行程,所以我還要回去算一下,Total應該可以降到1萬7千左右,我晚點再給大家一次行程囉。」

Dianne接著說:「因為這次連假前很多事要做,9月底我沒辦法抽身,我要在公司處理事情,所以我跟小孩就不去了,還是讓Danny帶隊…。」

Danny被這個突來的決定嚇一跳,問:「你幹嘛不去…。」Dianne冷著臉望著他。


Barbie:「小孩還是可以去啊,我們幾家人可以輪流幫忙帶。」

Dianne搖搖頭,場面瞬間尷尬了起來。Ann這時掏出一份先前大家認同的旅行社行程,她放在Dianne前:「如果不介意,我想大家可以討論一下這份我從網路抓下來的行程。」

茶藝館的包廂裡後續發生了什麼事,這裡就不再花任何篇幅去敘述,在資訊日漸透明的今日,網路上可以查到、問到你想知道的資訊,某些行業在資訊不對稱的優勢也逐漸喪失,或許還可從不做功課的消費者口袋裡賺到錢,但卻流失更多精明的客人,有句俗諺說:「會嫌的客人才會買。」尤其在國人都普遍有出國旅行的經驗,如何面對下個世代已習慣自由行及使用網路的消費者,旅遊業者可以端出甚麼牛肉?

局勢翻轉   遊戲規則改寫

如果說web1.0的世界是以那些有網站的企業主與媒體為主,那麼在web2.0的世界,這種情勢明顯要反客為主了,你可能聽過目前已經有集合眾多網友向業者爭取議價空間的案例,你可能不知道未來有一天旅行社把行程掛上網頁後,是允許讓網友刪減修改成自己想要的行程,是的,現在以Ajax的技術可以做到了,最能代表web2.0的維基百科網站就允許網友共同參與,並直接凌駕還停留在web1.0的大英百科權威,實際上經過統計,同一篇文章大英百科網站出錯的地方有3個,維基百科網站是4個,相差無幾。

當行程網頁可以被修改,未來的訂定旅遊行程的權力,或許不是那些專業的線控或業務,而是網友的集體智慧!甚或在網友照著自訂行程旅遊回國後,可以將所見所聞的文字、照片直接張貼在當初自訂的行程網頁上,這即是社群式的分享。「My Travel」(我的旅遊,我自己決定)這個概念可以被實踐並延伸,先前web1.0的世界所談的客製化,在web2.0的世界將有可能成真。

旅行業者真的要為下一步稍做功課,再決定是不是參與web2.0的陣營。

■作者黃聖良「不良男人說說話」部落格
http://www.travelrich.com.tw/members/hauhau

■黃聖良
hauhau.huang@udngroup.com
台北藝術大學戲劇系畢業,曾任台北藝術節專員、聯合新聞網社群網站主編,現任職聯合新聞網。

  
 
手機節費系統 怎樣節最通 第48期 / 2007.08.27
部落格之鏡 勤拂拭 亮又光 第31期 / 2006.12.18
張國至老師的企業部落格分析 第30期 / 2006.12.04
山城論劍 網路新世紀彈指間 第29期 / 2006.11.20
有了部落格 企業的明天會更好... 第26期 / 2006.10.09
  更多e生意經
 
  關於旅遊行銷資訊網 隱私權聲明 廣告刊登 網站導覽 客服信箱  
本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。