編輯台報報 挺真心做事的人!

[ 作者: 吳永佳第605期 / 2020.07.13 ]   

編輯台報報 挺真心做事的人!
 
<p>
	▲用堅定信心與團隊合作迎接曙光</p>

▲用堅定信心與團隊合作迎接曙光

Covid-19疫情讓台灣邊境從年初關閉至今,觀光旅遊產業被稱作「海嘯第一排」,交通部接連端出紓困1.0至3.0救急,前後投入三波預算要協助旅遊業紓困、振興、轉型。然而,7/7有媒體出現斗大「旅行社湧倒閉潮 林佳龍:市場剛好洗牌、沒競爭力的退場」報導,新聞標題短短20幾字,一時間在網路上掀起軒然大波。

然而,這則報導對林佳龍公平嗎?作為台灣最專業旅遊業媒體的旅奇週刊,同時近幾個月來始終緊密關注追蹤政府對旅遊業政策的我們,這一期便緊急抽換封面故事,嘗試還原事件真相,並表達我們對此事的看法及立場。

從疫情爆發期間便與林佳龍保持熱線的旅行公會全聯會理事長蕭博仁,幾乎可說是第一個跳出來力挺部長的,他觀察道,林佳龍是至今最接地氣的交通部部長,不僅是因為他從疫情爆發的第一時間,就不斷推出各項因應補助與紓困專案,更因他確實用心與觀光業站在一起,每一項補助細節仔細推敲,半夜仍與業者持續電話溝通,深怕補助不夠全面、不能雨露均霑、及時幫助業者。

政策制定,最忌諱坐在高堂之上、自我想像,無法「苦民所苦」。但今年以來面對疫情衝擊,身居主管機關首長的林佳龍,卻加入擁有500人的觀光產業LINE群組,並一一親自回應,讓過往留於形式的群組,成為疫情時期救援業者的最佳平台,亦使得政府與產業間的黏著度,達到史無前例的最高水平。

試想,面對數百人的群組,每位發言者都是觀光各產業鏈的意見領袖,四面八方湧入的訊息類別、內容,複雜度可想而知,但林佳龍幾乎有問必答。當中亦不乏各項反對意見與批評、甚至毫不保留的謾罵或紛爭,林佳龍仍從容以對,親上火線耐心應對。

也因此從政府推出紓困開始,許多時候會看到觀光政策出現重大轉彎,然後更貼近需求的版本出現,就是因為林佳龍不斷從這些互動中了解到什麼是真正對於產業有幫助的補助,然後劍及履及地修正、改善。類似的群組,林佳龍就參加了20~30個,這些努力,觀光同業都看在眼裡。

回到當時林佳龍受訪現場,是在日前他被媒體詢及面對旅行社倒閉潮的因應策略,回答:「我覺得這個市場可以經過這一次做一個盤整,重新洗牌,那我們做為觀光的主管機關,就讓這個過程比較平順。中央會展開紓困3.0方案,有心留在觀光業或有心轉型、升級的業者,政府會給予員工薪資補貼。那些可能認為說長期來講不一定很有競爭力,這個時候決定逐步地退場,只要做好對員工權益的保障,我們也是尊重的。」

從原文來看,林佳龍在政策推出時,本意是尊重業者意願,願意繼續在產業拚搏的,政府會全力救援;但對於自認已經疲累、選擇退出的業者,政府也給予尊重,並協助逐步退場。

「一言以興邦,一言以喪邦」,媒體殺人很容易,然而當此時刻,整個業界更當團結、自救,我們是否該對真正有心做事的人給予更多包容與鼓勵,而非惡意曲解!