第579期|2020.01.13|記者:王政
看見好的台灣 看好台灣觀光的未來 賴瑟珍看台灣:小鎮埔里也能享受國宴美食 金都餐廳品嘗在地美味 為南投之旅增添回味

(左起)埔里金都餐廳董事長 林素貞、埔里金都餐廳總經理 王文正。

921地震震不倒的決心 王文正、林素貞夫婦堅持呈現在地特色 烹煮飄香國際的台灣味道

憶起首次與王文正、林素貞夫婦的結緣,來自於首屆台北中華美食展,在參展單位大多為國際觀光旅館的攤位中,竟然出現來自埔里的一家餐廳,展攤中王文正以扁擔置放菜餚,中間以爐火烹調紹興酒東坡肉,吸引很多人目光。再度結緣,是在921大地震時南投受重創,時任觀光局副局長的賴瑟珍肩負災區觀光振興工作,跟擔任埔里觀光協會會長的林素貞相互腦力激盪,感受到王文正夫婦愛家愛鄉的情懷。

2008年7月開放大陸人士來台,當時中國大陸剛經歷汶川大地震,但海峽兩岸旅遊交流協會會長邵琪偉仍率領首發團訪台,讓賴瑟珍十分感動,因此特別在邵會長參訪期間,安排前往南投針對災後重建取經,並安排林素貞登上遊覽車分享災區振興的經驗。當時林素貞提到:「災後重建我們不要大家捐款,請大家來消費,您所花的每一塊錢,都能協助我們自己站起來」,讓首發團成員至今仍津津樂道。

不斷汲取新知識,用創意讓菜色擁有更多變化,並將地方的特產入菜,攜手埔里酒廠、廣興紙寮、信義鄉的香米、梅子成為金都餐廳的菜色,不僅協助家鄉,也讓金都廣受好評,是利他又利己的證明。

品嚐在地美食的體驗,在整段旅程中永遠是最難忘的記憶連結。「吃,已成為吸引觀光客最大的誘因」。藉由味蕾的饗宴,能更深層了解在地文化與人情味。透過當地美食與歷史文化特色結合,將更加深觀光客對當地印象,增添旅遊的意義與價值,進而帶動地方經濟。

成立於1994年,位於南投埔里的金都餐廳,幾經大自然洗禮及世代轉換的淬鍊,不僅讓埔里台式飲食文化成為觀光客到訪台灣埔里必到的吸引力,林素貞董事長與王文正總經理夫婦以永續發展台灣在地方美食的求好精神,努力在國際舞台呈現一道道台式美食佳餚,征服國際旅人味蕾的同時,瞭解其為形塑台灣美食成為觀光客對台灣重要的旅遊意象的背後,本身已然成為一道令人既感動又敬佩的在地人文篇章。

這家餐廳會令人如此受到無數饕客激賞與讚揚,甚至連香港食神蔡瀾都曾多次帶領香港美食團至此,原因無他,就是因為靈魂人物總經理王文正、董事長林素貞夫婦。

因為金都從創立開始,他們倆便不斷在台式料理上著力耕耘,不僅嚴選在地食材搭配精湛的廚藝,烹調出一道道美食,更在台灣美食展中屢獲佳績,甚至成功前往美國舉辦5國元首國宴,將台灣特色美食發揚到國際上,成為台灣之光。


挺過921大地震 金都浴火鳳凰重生

僅看如此佳績,自然只感受到金都的風光一面,但其實背後是由一段段艱辛故事所組成,回首這一路走來,對於王文正、林素貞來說十分不易。尤其在創業初期6年、正準備迎接餐廳回本之際,卻面臨了老天爺的一次大玩笑:1999年的921大地震,瞬間讓整個南投百廢待舉。

但生性樂觀的夫妻倆,面對沒有太大損傷的餐廳時,心中卻是想著老天爺願意將金都保留下來,一定有祂的用意。因此放寬心的兩人,立即將餐廳轉換為救難中心,除了主動開放停車場給災民夜宿外,更將冰箱內的一包包料理包搬到廣場上烹調給需要的災民。

每到下午,王文正還會騎著車到大街上高呼,歡迎有需要的人到金都來洗澡,並優先讓老弱婦孺先使用,要知道,在當時的災區中能洗到熱水澡、洗滌去一身灰塵與壓力,是一件多麼令人感到幸福的事。也就是因為這樣付出與互助、無私的分享,讓金都從此與埔里在地居民緊緊結合。


進軍台北美食展 在地料理揚名台灣

細數金都的特色,最大亮點在於他們擅長以當季的特色食材入菜,「吃在地、食當季」,坐擁好山好水、物產豐饒的埔里,讓擁有無盡創意的金都能盡情揮灑,配合時令推出不同菜色,幾乎一季就換一次菜色,用極具巧思的創意融入台灣文化,呈現暨是台灣在地特色,亦擁有國際級的色、香、味、形等美味料理。

值得令人敬佩的是,在挑選在地食材時,金都特別選購青年農民辛苦耕作的蔬果,王文正特別指出,因為餐廳與地方農夫是唇齒相依的關係,加上這些人創業不易,更需要多多支持。

也因為如此的用心,受到觀光局與外貿協會的青睞,特別伸出橄欖枝邀請金都參加當時仍名為中華美食展,這對於一家深耕埔里的地方餐廳可說是大事,王文正夫妻倆從宣傳到製作都不假他人之手,自己舉辦記者會、製作菜卡,並且將埔里當地最著名的紹興酒加入菜色之中,所打造的「埔里紹興宴」成功在美食展一炮而紅。往後的幾年,金都透過如「埔里總鋪師」等多元的創意主題,結合地方鄉土農特產,持續研發新健康美食與主題饗宴,為美食展帶來一次次的驚喜。

而對於王文正夫妻倆來說,除了金都的知名度提升外,他們也積極與國際化甚深的台北廚界交流,學習西方的擺盤等方式,並融入當地食材,成功將料理深化到層次。


金都成外交尖兵 國宴級料理備受好評

隨著名聲遠播,讓越來越多國際級宴會都特別邀請金都來操刀,包括前總統陳水扁曾到訪金都,並在此宴請東非五國元首,國宴下鄉的美名傳開後,更讓金都聲名大噪。

不僅如此,前總統馬英九也曾在2010年的治國週記中,以「樂遊台灣,感受生活」為主題,邀請時任觀光局長賴瑟珍、埔里金都餐廳老闆娘林素貞對話,分享政府推動觀光產業的成果。而2015年時任中國海峽兩岸關係協會會長陳德銘來台與南投縣長林明溱餐敘時,地點就選在金都。

此外,2016年金都更代表台灣前往美國,與在美經營達30餘年的僑營海珍樓餐廳,在美國國會山莊聯合參加華盛頓地區台灣美食推廣行銷活動,此次美國行不但是金都的榮耀,也是南投甚至是全台灣的驕傲。

一次次的國宴級宴會,都讓金都深獲來自世界各地饕客及媒體的好評,也成功將台灣美食推向國際舞台。


投入公益就無法自拔 金都熱心奉獻公益

對於金都來說,是一件甜蜜的承擔,起源在於南投陳綢阿嬤的少年家園募款,因為興建少年之家而經費短缺的陳綢阿嬤特別找上王文正、林素貞夫婦,希望能透過募款的方式,為中途青少年們蓋一個家園。

由於短缺金額約4,000萬之多,金都特別透過餐會以一桌2萬元的方式募款,並將所得全數捐出,首場立即募得500萬。但距離目標仍有一段距離,因此除了再次在竹山分店金竹味餐廳進行第2次募款餐會外,第3場特別北上,在時任觀光局局長賴瑟珍協助下金都首次北上與晶華酒店合作,透過募款、義賣等的方式,總計超過千萬元的善款立即湧進,搭配上後來台中福華酒店的餐會,總算成功募集到所有資金。

在「取之於社會、回饋於社會」的理念下,王文正夫妻倆從事公益的規模可說越來越大,甚至與華航、華膳空廚合作舉辦「讓愛起飛~飛機餐體驗活動」,透過種種的公益活動,將愛心散發到各地。


放眼未來二代接班 觀光工廠即將登場

走過了20多年,金都的迷人味道從未變過,甚至越發美味,原因在於他們願意傾聽客人的反饋,然後與自家廚師不斷交流、腦力激盪,目的是希望能將料理呈現到完美。

隨著子女長大成人後,金都也開始進入交棒的階段,雖然觀念不同的衝突難免,但在雙方的意見交流、觀念溝通下,金都與分店金竹味也開啟了轉變之旅,除了增加製作家庭取代餐的業務外,更斥巨資採購土地積極興建全新的觀光工廠─新台菜博物館,期盼在安全、衛生、美味等食安第一的觀念下,讓台菜更被注目。

從台菜的多元變化,到經營方式的轉變,都能看到金都不斷創造新猷,成為美食界的一股清流,也讓人期待在未來,金都將帶來怎樣的新面貌令市場再次驚豔。

本網站報導之旅遊產品價格,屬於旅遊同業躉售營銷建議,不具旅行社資格之直客消費者,恕無法以該價購買,請另洽各業者直客服務單位。